落实人才“港湾计划” 泉州城建集团多措并举助推 高质量“人才房”建设

泉州网 2019-05-24 20:24

    5月15日,由泉州城建集团权属企业泉房通公司开发的“泉州市高校毕业生安居保障系统”正式上线,高校毕业生在线上即可完成安居补助、租房服务、购房保障等安居保障政策的申报,并实时查询申报进度。

    这只是泉州城建集团积极响应市委、市政府人才“港湾计划”的一个缩影。近年来,该集团着眼于落实“人才强市”战略,通过推进安居住房保障服务平台开发、青年公寓及人才保障性住房建设等措施,助力推动高校毕业生来泉就业创业。

    开发人才安居保障服务平台

    “泉州市高校毕业生安居保障系统”由泉州市高校毕业生安居保障通道和高层次人才刚需购房在线审批通道两大模块组成。该系统通过“安居补助”“租房服务”“购房保障”等申报、审批、公示功能,大大简化了线下纸质手续,缩短申报及审核时间,使用户能够更便捷地完成在线申请和实时查询。

    该系统还配套《安居保障系统操作手册》,使各用人单位、各县(市、区)相关审批单位及高校毕业生更快速地了解、熟悉系统。值得注意的是,“高层次人才刚需购房在线审批通道”也在抓紧开发中。

    推进“城建·青年公寓”项目建设

    为保障人才住房,泉州城建集团联手市人社局共同打造的“城建·青年公寓”正如火如荼推进,首批150套青年公寓预计于今年7月份投入市场,来泉就业或创业的高校毕业生可选择来此租住,实现“拎包入住”。

    “城建·青年公寓”坐落在海星小区,毗邻市行政服务中心,是我市首个采用装配式内装技术进行室内精装的长租公寓。记者日前在项目现场看到,20多名装修工人正抓紧按工序施工,模块化部件、组合式设计、工业化生产、乐高式装配……每套公寓都是进行流程化施工,应用铸居装配式内装技术,采用集成式厨房系统、装配式卫浴产品、装配式墙面饰面和地面架空系统,凸显了装配式建筑模式的节能、环保、标准化施工等优越性。

    泉州城建集团还自主开发公寓智能管理平台,通过线上订房、线上签约、智能门锁等功能,实现系统化、智能化管理,为高校毕业生人才提供高品质租房服务。市人社局与泉州城建集团将以“海星小区”为试点,在全市广泛推广建设、运营青年公寓。

    加快人才安居保障性住房建设

    人才房建设是市委、市政府落实住房保障规划的重要举措。作为国有企业,泉州城建集团主动担当作为,自行筹资,先行垫资,由权属企业泉州市住宅建设开发有限公司兴建我市首个人才房小区——东宝花苑。记者了解到,东宝花苑共有204套人才房,现已全面完成室内装修,将全部作为周转房向高层次人才出租,其中60套已全部完成配套家具家电采购,满足“拎包入住”条件。

    □泉州网5月24日讯 记者 王树帆 通讯员 卓晓熹

责任编辑:丁惠兰