国内首个梁披云研究所在黎明职业大学成立

泉州网 2019-11-10 20:23

  泉州网11月10日讯(记者陈智勇 文/图)10日,梁披云研究所成立大会暨《梁披云全集》首发式在黎明职业大学举行,海内外专家学者齐聚一堂,畅谈梁披云研究新成果。

  梁披云是享誉海内外的教育家、书法家、诗人和社会活动家,也是黎明职业大学第一届董事会董事长。在香港创办书谱出版社,出版《书谱》双月刊,行销20多个国家和地区;主编的《中国书法大辞典》堪称研究书法艺术之津梁,考索书史发展之瑰宝。

赠书仪式

   海内外专家学者携手推动

  梁披云研究所为国内唯一研究梁披云教育思想的专业学术机构,主要研究梁披云在教育思想、书法、诗歌、社会活动等方面的成就,并广泛开展国内外学术交流活动。

  据悉,梁披云研究所筹备期间,北京大学王岳川教授、复旦大学陈思和教授、梁燕丽教授、福建师范大学陈祥耀教授、香港著名诗人、书法家李大洲先生等海内外梁披云研究的知名专家学者,纷纷给予关心指导,携手推动。

  “梁披云是泉州人的骄傲,一生留下了十分丰富的业绩和诗书艺术瑰宝,黎大成立梁披云研究所就是要团结、组织泉州市学术界及社会各界人士,共同深入研究梁披云,宣传梁披云。”梁披云研究所所长林长红说,今后该所将以研究为基础,紧密联系海外所有关心这项工作的专家、学者和各方人士,深入挖掘,拓宽领域,共同将梁披云研究全面开展起来。

  市委宣传部副部长、市文联主席许旭明到场祝贺,他希望黎明职业大学充分发挥梁披云研究所作用,汇聚各地、各界的力量,以《梁披云全集》出版发行为新起点,汲取梁老宝贵的思想精华与精神滋养,成为黎明文化育人品牌的重要内核,成为我市一张深蕴文化内涵的名片,成为弘扬传承中华优秀传统文化的基地。

  《梁披云全集》首发

  《梁披云全集》由上海文化出版社出版、泉州晚报社图书编辑出版中心策划,内容包括梁披云教育文集、书法集、诗集和纪念文集等四辑。在首发式上,主办方向我市部分图书馆研究机构赠书。

  2013年,受澳门基金会委托,黎大启动《梁披云全集》编纂研究课题。课题组在整理学校梁披云纪念馆资料的基础上,通过实地调查访谈、文献搜索、网络查询,收集了梁老教育、诗歌、书法等方面的著述、创作,海内外各界人士关于梁老教育、诗书和社会活动等方面的介绍、缅怀、研究、评价的文章,汇编成册,蔚为四辑,即梁披云教育文集、书法集、诗集和纪念文集。

  首发式结束后,香港书谱文化研究会会长梁雁作题为《<蓬莱枯死三千树>——梁披云不朽的文化魅力》的讲座。她说:“我们今天研究梁披云,从他的诗看他的人格,从他的书法看他的精神世界,从他的教育理念看他对国家、民族人文的精神的担当和超前的思想。他的所有道德文章、思念理念,几乎全部浓缩在他的诗集中,这是他对中华文化一脉相随的精神血统,也是他一生的守护。”


责任编辑:黄怡