爱心人士不顾炎热看望学子 面对面拉家常心贴心送温暖

泉州网 2019-08-15 07:42

泉州市莆田商会一行人上门慰问鼓励柯常仁

泉州市莆田商会一行人上门慰问鼓励柯常仁

泉州网8月15日讯(记者 陈灵 谢宜萱 文/图)今年的“共同托起他们的理想2019行动”已步入尾声,社会各界对活动的关注与支持热度不减,炎热的天气也挡不住爱心人士关爱学子的步伐。

前不久,泉州市莆田商会确认结对帮扶南安学子柯常仁。昨日,商会相关负责人及工作人员与记者一同前往柯常仁的家中,面对面给予鼓励。同时,厦门大学EMBA2011级中美班学员洪先生特地从台湾赶来与惠安学子卢惠馨见面,给了她一些生活与学习方面的指导。

商会结对帮扶学子 面对面给予鼓励

“你们真的太好了,太好了,谢谢你们……”见到莆田商会一行人到访时,柯常仁72岁的奶奶哽咽道。柯常仁连忙拿来一张纸,轻轻替她擦拭眼泪。

上月9日,离高考结束才一个月,柯常仁的妈妈突发脑溢血去世,还来不及知晓他被东北大学秦皇岛分校录取的好消息。他的父亲患有精神疾病,需长期服药控制,此次受妻子突然离世刺激,病情又有些加剧。年迈的奶奶之前四处打零工维持一家人生活,前段时间不小心摔伤,入院治疗。多年来,家庭变故一个接一个,他深知,只有上大学,好好学习,才能改变一家人的困境。

泉州网报道第二天,莆田商会联系记者,表示想要资助柯常仁。“这个学生品学兼优,非常符合我们商会的资助条件,我们愿意帮助他。”商会党支部书记连益馨说。今年助学活动启动之初,莆田商会的工作人员就联系记者,表达想要资助贫困学子的意愿。

“上大学是人生的一个新起点,希望你努力学习,做一个正能量、对社会有益的人。”连益馨嘱咐柯常仁。

企业家为与学子见面 特地改变出国行程

“你要专心准备教师考试,有什么困难都可以和我联系。”8月13日,厦门大学EMBA2011级中美班学员洪先生与学子卢惠馨在泉州晚报社见了一面。

惠安学子卢惠馨从小命运坎坷,母亲因一场高烧致残,左眼弱视,左半身无力劳作;父亲在她2岁时就离开了家,从此再无音讯;她幼年时期营养不良,因此患有中度贫血、胆囊息肉等病。十几年来,母女二人在清贫和疾病中相依为命。勤奋懂事的她在当年高考考出了好成绩,高兴之余又不免发愁:“上大学费用昂贵,妈妈以后也没人照顾了,我有点担心。”

2017年,洪先生看到惠馨的报道后,被这个看似柔弱实则坚毅的女孩打动了。他联系本报表示愿意帮助她完成大学学业。虽然事业繁忙,但每年8月份,他都要抽空与她见上一面,了解她的生活与学习近况。

8月13日上午,洪先生刚从台湾乘飞机回泉州,立即就来赴约。当天晚上,他又将奔赴美国西雅图,“本来是想从台湾直接去美国的,但为了与惠馨见一下面,就稍微改了行程。”

这次的见面,洪先生欣喜地看到惠馨越来越活泼,身体状况也越来越好,“你要多运动,多健身,有一副好身体是一切的本钱。”他同时提醒惠馨,“人生要一步步走,找工作也是一样的,先根据自己的能力选择可以胜任的工作,踏实做好,将来自然会越来越好。”

责任编辑:林嵘