泉州印发方案聚焦解决“两不愁三保障”突出问题

泉州网 2019-08-15 07:35

逐户逐人逐项核查 确保稳定脱贫

泉州网8月15日讯 (记者许雅玲 通讯员黄亚洲)泉州昨日印发《泉州市解决“两不愁三保障”突出问题实施方案》(以下简称“方案”),聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,加快补齐短板,夯实稳定脱贫基础,提高脱贫质量,确保脱贫攻坚目标任务全面实现。

根据方案,本次排查时间为即日起至12月20日,将全面查清泉州全部农户“两不愁三保障”情况,重点关注老区苏区和今年5月份以来因强降雨等自然灾害受灾地区,特别是对建档立卡贫困户和未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户、无劳动力户、受灾户等农村困难群众,逐村逐户逐人逐项开展全面核查,确保不漏一户、不落一人。

方案指出,贫困人口退出的标准是收入稳定超过国家扶贫标准且不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

各县(市、区)可在国家基本标准和总体要求的基础上,因地制宜细化实化标准并严格执行,确保工作有章可循。对已实施“两不愁三保障”的政策举措,明显超出基本标准的,要实事求是地予以纠正,同时要保持政策连续性稳定性。

方案要求,当前,各县(市、区)各相关部门要迅速部署解决“两不愁三保障”突出问题排查整改工作,立足本地本单位实际,抓紧制定实施方案。从明日起至10月15日,各县(市、区)要对所有农户“两不愁三保障”和饮水安全落实情况进行全面排查,逐村逐户逐人逐项摸清情况,建立问题台账。市教育、卫健、医保、住建、水利等职能部门要加强督促指导,提供政策指导及咨询,全力配合各地开展排查核实工作。10月16日至12月20日,各县(市、区)在建立问题清单的基础上,建立已脱贫户返贫预警机制,收入水平略高于贫困户标准群众致贫预防监测机制,“因病、因残、因灾、因学”等突发原因致贫应急救助的三项机制,对排查出的“两不愁三保障”方面不到位的对象,分类建立台账,明确整改措施、整改时限及整改责任人,在相关职能部门的配合指导下分类开展整改,确保政策落实无遗漏、问题整改无死角。

责任编辑:林嵘