市区这条160多米的无名路 篱笆墙带刺过路如闯关

泉州网 2019-08-14 10:15

电动车经过必须躲过树枝,不然很容易被树枝划到。

电动车经过必须躲过树枝,不然很容易被树枝划到。

泉州网8月14日讯(记者 林福龙 庄丽祥 实习生 王泓鑫 文/图)近日,有热心市民向记者反映:位于市区田安路原世贸酒店与丰泽新村50幢、51幢之间的一条160多米的背街巷道,两边都是植物篱笆,尤其是靠酒店的一侧,枝繁叶茂,晚上路灯不亮或光线较弱时,不少行人或骑电动车者会被树枝划伤。

现场走访

三角梅枝叶疯长 晚上没灯“暗摸摸”

昨日上午10点,根据热心市民的报料,记者来到位于原世贸酒店与丰泽新村50幢、51幢之间的背街巷道,实地察看了两侧植物篱笆墙的生长情况。

两侧的三角梅等植物生长较为茂密,确有部分枝叶较为突出,但大都集中于较高处。部分植株有明显的修剪痕迹,修剪后的枝叶落于原有树枝下。

若只有少量行人或电动车同行,影响较小;但不时有轿车从此路经过,使得原本并不宽的道路变得更加拥挤,给行人及电动车骑行者带来了安全隐患。

“路上有车交会时,只能往边上靠,三角梅带刺枝条往脸上乱撩,实在扰人。”家住田安南路的李先生说,他上下班,还有接送小孩都要经过这段无名路,尤其是今年夏天开始,道路两侧的三角梅篱笆围墙生长特别茂盛,“载着孩子,枝条又带刺,万一刺伤了,谁来负责?”

经常上夜班的王女士表示,之前这条路晚上都有路灯,“尽管灯不是很亮,但骑电动车还是可以的”。没想到今年以来,这段路一到晚上就“暗摸摸”的,“上完夜班,街上人车稀少,走这条暗路,心里慌慌的!”

相关单位

近期社区将派人修剪 装修后也会点亮路灯

据悉,原世贸酒店现更名为“凯里亚德世贸酒店”,从去年年底开始停业,全面装修。

“按照‘谁的道路谁管理’原则,背街小巷的道路属于街道、社区管理,连带着这些道路的基础附属设施均由街道、社区管理。因此,靠丰泽新村一侧的绿化应由小区物业负责管养。而靠酒店一侧绿篱应属于原世贸酒店绿化,应由酒店方负责管养。”丰泽区城市管理局相关科室负责人如是说。

昨日上午,记者采访了丰泽社区负责人杨书记及凯里亚德世贸酒店物业管理处的施经理,双方都表示该地属于共同管理地,并将互相配合整改。

杨书记表示,近日将立即联系相关人员进行修剪。而酒店物业管理处施经理提及,目前酒店正处于装修阶段,但已接近尾声,待装修结束后,短期内即可进行统一整改,“不仅在绿化方面,包括停车场、暂时供应不稳定的路灯等,涉及酒店外部区域的配套设施预计都将于9月初全面整改”。

(首位拨打本社96339新闻热线报料的李先生获奖励50元)

责任编辑:林嵘