泉州个体户全程智能化登记全覆盖 365天全天24小时不打烊

泉州网 2019-08-14 09:50

全国率先探索“微信申请+直接登记+无人审核+自助打照”

泉州网8月14日讯 (记者李菁 通讯员苏晓晖)日前,记者从泉州市市场监督管理局了解到,泉州市加快推进商事制度改革,优化市场主体设立和注销举措系列改革走在全省前列,至6月份,全市实有各类市场主体92.8万户,其中,企业27.3万户,个体工商64.9万户,5年来年均增长13万多户。

目前,市场监督管理局已在市行政服务中心试行企业开办“一窗通办”,申请人只需在一个企业开办综合服务窗口,即可提交和接收涉及设立登记、公章刻制、发票申领、医社保登记的所有办件,可少跑8个(次)窗口,少提交20份材料,从而降低企业和群众的办事成本。通过推行企业名称和设立登记并行办理,实现企业名称和设立登记的一次申请、同步受理,企业设立登记3个工作日内办结。

在泉州,个体工商户全程智能化登记已经实现全覆盖。据悉,泉州在全国率先探索“微信申请+直接登记+无人审核+自助打照”的登记模式,目前已在全市各县(市、区)上线运行。这一免预约、零见面、零干预、全天候、无纸化的365天全天24小时不打烊的智能化登记方式的推行,大大方便了申请人。截至今年7月底,全市登记数量已超4万户。

2018年年底,泉州获批全国简易注销改革试点,在原有改革的基础上进一步扩大简易注销的适用主体范围,公告时间从45天压缩至20天,并建立简易注销容错机制,进一步优化企业简易注销登记程序,支持未开业和无债权债务企业快速退出市场。今年上半年,企业办理简易注销数已达7442家,占当期注销总数的70%。

责任编辑:林嵘