不忘初心传承使命 坚守在路上的“康清洁们”

泉州网 2019-08-13 09:18

人这一辈子,可以有很多条路,但唯独坚守一条路最为不易。几十年来,永春公路分局原玉斗公路站站长、现岵山公路服务区负责人康清洁和他的同事们,一直坚守在艰险的盘山公路上,守护着山区道路的畅安美。□通讯员 刘伊杨 记者 陈淑华 实习生 李靓怡

山区公路上的“拼命三郎”

“清洁”,这个名字饱含着康清洁的父亲对公路的深厚感情。23岁那年,康清洁接过父亲肩上的锄头,成了“第二代养路人”。从此,他几十年如一日,将青春和汗水挥洒在这一条条蜿蜒的山区公路上。

辖区内90%是盘山路,路面窄、弯道多、临水临崖多,遇上台风和暴雨,路面极易被冲毁。三更半夜抢修,熬夜保障公路畅通,对康清洁来说不过是家常便饭。那年,超强台风“圣帕”来袭,一处山体承受不住暴雨冲刷,2000多立方米的土方从50多米高的坡上倾泻而下,瞬间堵住了路面。他带着工友们挑灯夜战,用钢绳把自己悬于半空,在松动的山体上一处一处地检查,一锤一锤地把险石敲除。十几个小时后,险情暂时排除,康清洁却因体力严重透支昏倒在了现场。他昏迷了整整一天一夜,醒来后,简单询问过溜方现场情况后,他拔掉输液针头,说了句“我没事,不用滴了”,便冲回抢险第一线。

这样的紧急抢修不胜枚举。在那些防汛抗洪的日子里,他从没叫过苦,也没怨过累。高强度的工作让身体不堪重负,2010年,康清洁被确诊为股骨头缺血性坏死。尽管疼痛难忍,他也从未请过假,纵使一瘸一拐也照常上工。正是对公路养护事业的放不下,让他成为公路养护战线上出了名的“拼命三郎”。

康清洁曾先后获得全国先进工作者、中国好人榜敬业奉献好人、福建省“最美养路工”等荣誉称号。他所在的公路站被命名为“康清洁公路站”,这是全省第一个以养路工名字命名的公路站。

榜样精神的传承者

康清洁的言传身教,也深深地影响着他身边的徒弟们,这其中就有“路三代”郑晓明。郑晓明不仅“上阵父子兵”,更是“打虎亲兄弟”,一家子都是养路人。然而,他的弟弟却在一次路障清理中遭遇车祸丧生。弟弟的突然离世让郑晓明的情绪陷入低迷,是师父康清洁一瘸一拐坚持上工的背影,激励着他振作起来。他想:“如果能多用机械操作,降低工人路上作业的风险,也许弟弟就不会走了。”在师父的鼓励和指点下,他潜心研究公路机械,拿废旧机器练手,全部拆开了解构造……多年的坚持,最终让郑晓明成为践行“工匠精神”的先进典范,也让他收获了全国交通技术能手的荣誉称号。

面对沉甸甸的荣誉,郑晓明谦虚地说:“师父常说要艰苦奋斗,我们这些身边人都是以他为榜样这么做的。”他口中的“我们”,有荣获全国发明展览会银奖的“铺路专家”郭根才,有全县奋斗在公路养护一线的102名养路人……他们不忘初心,以站为家;他们传承使命,以路为业;他们不叫“康清洁”,又都是“康清洁”。

如今,“康清洁们”守护的山区公路,带动了特色农业、乡村旅游等产业发展,成为助推乡村振兴、带动百姓致富的新动能。

责任编辑:赖闽荣