捡到手机“附赠”密码 他们先后转走6万元

泉州网 2019-08-13 09:14

泉州网8月13日讯 (记者许小程 通讯员陈莉莉)晨练时捡到一部手机,还“附赠”微信支付密码,蔡某(女)与朋友王某共谋转走手机内6万元现金。日前两人因盗窃罪被石狮法院一审判刑。

今年1月29日7时,家住石狮市区某小区的蔡某在楼下晨练时捡到一部手机,该手机没有设置锁屏。蔡某打开后发现手机微信余额里有7000多元现金,绑定了多张银行卡,还有一条“手机密码888888”的备注。蔡某按照该密码成功从微信红包里提现100元到该手机绑定的银行卡上。

此时蔡某的微商下线王某与她联系,蔡某把捡到手机和测试出密码的事告诉他,王某便让蔡某把钱转给他。蔡某通过微信二维码,先后转了6万元给王某,随后将手机丢弃在路边。

当天早上,手机失主王先生的老婆发现银行账户有转账记录,经询问王先生想起喝醉酒时将手机遗失,赶忙报警。民警协助王先生与腾讯公司后台联系,将王某的两个微信号冻结。

今年1月30日,王某发现微信号被冻结,立即与蔡某联系,要她联系被害人退钱。1月31日,蔡某与王先生联系退款时被抓获。随后,王某也在蔡某家属的规劝下主动投案。蔡某家属代为赔偿王某6.1万元取得谅解。

石狮法院经审理,考虑到两人主动投案并如实供述罪行,蔡某家属代为赔偿王先生全部损失,法院一审分别判处两人有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金一万元。

责任编辑:赖闽荣