转账前一个电话 帮她保住1.8万元

泉州网 2019-08-13 08:44

泉州网8月13日讯 (记者吴水保 通讯员陈钰滢)日前在晋江青阳,女子小琳网购后,遭遇购物退款诈骗。当她正准备确认转账1.8万元时,丈夫建议先打电话问问警察。民警立即赶往现场,成功帮她保住了1.8万元。

民警介绍,8月8日晚8时许,家住晋江青阳街道霞行社区的小琳网上购物后,接到一通陌生电话,称产品有质量问题要对小琳进行赔偿。不过需要小琳配合开通借呗,之后转1.8万元到指定账户,对方才会发放赔偿金。

小琳依言开通了借呗,正要将钱提现转到指定账户时,她的丈夫说,就这么将钱转出去心里没底,不如先打个电话问问警察。晋江青阳派出所接到报警后,民警立即前往现场,途中通过电话与小琳沟通,再三交代她先不要转账,等民警到场后再行处理。

5分钟后民警抵达现场,了解情况后判断这是一起购物退款诈骗,当场对小琳进行防诈骗宣传。起初,小琳仍有些将信将疑,经过民警结合辖区类似案例耐心讲解,小琳这才发现是自己碰到了骗子。幸好转账前丈夫提议先报警,才保住这1.8万元。

警方提示,广大群众一定要提高警惕,树立安全防范和防诈骗意识。涉及网上银行、支付宝、微信等账户操作以及退款的陌生业务,不要轻易按照对方的要求进行操作,更不要将自己手机收到的验证码发给对方,最好拨打网站客服电话和商家电话进行核实,或者向警方寻求帮助。

 

责任编辑:赖闽荣