驱虫神器别盲信 搞好卫生最重要

泉州网 2019-08-13 08:31

不少市民热衷于网购驱虫工具和药水对付毒虫,专业人士建议

驱虫神器别盲信 搞好卫生最重要

上周,早报报道了《人虫斗法》后,不少市民反映,自己曾在网上购买过驱虫药和防虫药,但是效果不尽如人意。医生提醒,马蜂、白蚁等还是得找专业人士来除,对驱蚊虫的产品也别太过迷信。防蚊虫,最重要的是保持家中环境干净卫生。 ■记者 李菁

网售“驱虫神器” 效果不一定靠谱

昨日,记者在某知名购物平台上看到,有不少店家销售捕马蜂用的“神器”,包括马蜂诱捕器、捕蜂笼、毁巢灵等。在销量比较高的店铺里,捕蜂笼、毁巢灵的“捕蜂套装”月销量可以达到近50份。但是,一些使用过的网友表示,使用了药水和捕蜂笼大半个月后,一只马蜂也没有抓到。有些网友则表示,抓到马蜂的数量非常少。

惠安捕蜂高手庄元良表示,所谓的“捕蜂神器”可能可以吸引一小部分的马蜂,但是无法彻底根除马蜂窝。“马蜂是有分工的,有一部分马蜂的工作是护巢,如果不主动攻击的话,这些马蜂是不会飞出来的。”

由于普通市民家里一般没有防护和专业设备,所以购买了“神器”后,就算抓到了几只马蜂,也不一定懂得妥善处理,反而可能被蜇到。自己购买工具捕蜂,一旦激怒马蜂,不仅可能给自己带来危险,也会对路人造成危险。

在网上,还有不少销售白蚁药的卖家,价格从数十元到上百元不等,销量高的月售超过1万笔。在除蚁的效果上,这些白蚁药褒贬不一,有网友表示第二天就能把白蚁杀光,也有网友表示,用了半个月,一只白蚁也没死。

市民李先生也曾在网上买过白蚁药,但一直无法将之根除。“我们二楼的墙壁都做成了储物柜,地板是木地板,去年长了很多白蚁。我在网上买了好几种白蚁药,都没能杀干净。最后还是请专业除白蚁的人来弄干净的,有一大片木地板完全损坏了,只能换了。”

十多种“神器”防蚊 仍被叮得满头包

“防蚊液、防蚊乳液、防蚊棒、防蚊贴、防蚊手镯、防蚊器……我家里起码有十种海外代购来的防蚊产品,但是不管用,蚊子还是无孔不入,总会来骚扰你。”市民林小姐说。

林小姐说,家里的宝宝还小,被蚊子叮咬后常出现红肿的情况,有时候满身是包。因此,她开始“疯狂”海淘驱蚊产品。

“不同的产品效果不一样,有一些蚊子比较怕,有些基本没用。不过我的经验是,一般要驱蚊贴叠加驱蚊液用,效果会好一点,但一下用两种,味道实在够呛,孩子总会被刺激得打喷嚏,而且,总会有一些特别‘坚强’的蚊子,防不胜防,孩子还是会被咬。”

后来,林小姐又听说,有些代购来的蚊虫止痒膏里面可能有处方药成分,用久了对孩子的皮肤不好。“还说导致孩子产生抗药性,以后一旦有皮肤疾病,用药时就麻烦了,怕没效果。”对于代购来的驱蚊产品该不该用,林小姐有些纠结。

医生:保持家中环境卫生最重要

泉州市中医院外科黄剑主任建议,驱虫药、防虫药还是别随便买。涂抹的药品存在烧伤皮肤的风险,喷雾类的在空气中传播,可能造成污染,吸入人体后也可能带来不好的影响。除白蚁、马蜂等还是得找专业人士,一旦被叮咬应及时就医。

目前,市面上有不少驱蚊产品,很多市民更是喜欢海外代购驱蚊产品,认为更安全。黄剑提醒家长,不用迷信海外代购的儿童驱蚊虫产品,只要符合国标的国产儿童驱蚊产品均可以使用。驱蚊液等产品,主要是通过散发出来的味道让蚊虫不敢靠近,如果加入酒精、避蚊胺等成分,会对皮肤和上呼吸道造成刺激。市面上销售的蚊香、电蚊香其实并不适合在有孩子的环境下使用,值得注意的是,所谓的“无烟”“无味”蚊香并不等于完全安全,虽然无味,但其添加的驱蚊成分与有烟有味的蚊香是一样的。

“如果想要防蜈蚣、蛇,可以在家中放些硫黄;防普通蚊虫,用风油精、驱风油、青草膏就可以了,它们的味道足以让蚊虫不敢靠近,而且对身体没有伤害。小朋友可以通过点状涂抹风油精类的药油来防蚊,担心皮肤刺激或孩子误食的话,可点在背部、大腿和上臂等处。也可以用艾草泡澡或者艾灸的方式防蚊,会有一定效果。”黄剑说。

黄剑表示,想要防蚊虫,最重要的是保持家中环境干净卫生,并装好蚊帐和纱窗。驱蚊类产品不建议长期大量使用,少量使用无碍,长期使用累积后可能会对身体造成影响。

责任编辑:赖闽荣