设微信群立查立办 共同守护“安溪蓝”

泉州网 2019-08-13 07:50

空气质量逐步上升,上半年跻身全市前列——

设微信群立查立办 共同守护“安溪蓝”

山清水秀,空气清新,安溪生态环境令人赏心悦目。(安宣供图)

去年上半年,安溪空气质量在全省58个县(市、区)中排名靠后。然而,一年时间过去,这样的局面得到了扭转,今年上半年,该县空气质量已上升到全省中等水平、跻身全市前列。一个直观的数据显示,安溪空气优良天数比率由去年同一时期的95.6%升到了98.3%。经常参与生态环境保护工作的人知道,空气优良率每上升一个百分点都极其不易。“安溪蓝”的背后,又有何奥秘?□记者 陈林森 通讯员 苏连锦 林赐生

群里预警 群外整改

“茶博汇附近烧烤摊,烟大,请处理。”“砖文村、参山村臭氧浓度超标,请相关部门核查!”打开微信,点开“安溪大气预警群”,类似的空气污染问题调度不断刷新着聊天界面。“这个群有170多人,县领导、相关部门干部、企业负责人、村主干、网格员等都在里面。”查看实时信息,及时派员处理,已成为安溪生态环境局局长刘升鹏每天的工作内容之一。

事实上,除了“安溪大气预警群”,根据重点领域、重点行业特点,他们还建立了“安溪臭氧污染防治企业群”“安溪县加油站工作群”等微信工作群。在这些群组中,生态环境部门时常会提前发布轻微污染天气防控预警函,启动多部门联防联控,确保防控工作责任到人、防控措施落实到位。仅2018年度,就正式发出大气污染预警函26次,通过在线调度,各企业配合联动,取得了良好的防控成效。

“一有问题就在群里通报,立查立办,整改情况报上来后,我们还会杀个‘回马枪’,再进行督查暗访,查看是否真重视、真整改。”刘升鹏说。

治“散乱污” 换新能源

“安溪蓝”来之不易。近年来,安溪县委、县政府在生态环境保护工作中综合施策,有针对性地采取了一系列大气污染防治措施,全面打响蓝天保卫战。

从最复杂的“散乱污”企业入手,安溪制定方案,开展铸造业、藤铁家具(工艺品)制造企业污染专项整治行动,重点整治了凤城、城厢、尚卿、玉田等区域的涉气“散乱污”小企业。截至目前,已查处44家,其中,依法依规关停取缔16家,限期整改28家。整治过程中,执法部门不但坚决杜绝“一刀切”,还设身处地为企业着想。对符合产业政策,但环保手续不齐全、环保设施不完整的企业,相关部门积极指导企业补全手续、改造提升。以城区周边的光德片区为例,十来家工艺品小企业在生态环境部门的引导下,办理了环评手续,并提级改造废气收集处理设施,目前大部分已整改到位。

有堵亦应有疏。开展清洁能源替代是安溪的特色做法之一。这几年,安溪工业迅猛发展,但大量的燃煤小锅炉已不适应产业发展需要,更跟不上生态环境保护步伐。为此,安溪县一方面加快淘汰燃煤小锅炉,已完成111家淘汰工作,还有45家正在制定相关淘汰计划;另一方面持续控制煤炭消费总量,推进清洁能源替代,目前已有闽华、泰兴、立旺食品、瑞麦食品、怡新工艺等20余家企业用上了LNG清洁能源,在相关部门的大力宣传推广下,更多的企业正在准备更换。

生态环境保护永无止境,但“安溪县党政领导生态环境保护目标责任书考核连续八年优秀”“国家生态县”“全国十佳生态文明城市”等一系列荣誉,足以映衬百万茶乡人共同守护“安溪蓝”的恒心。

责任编辑:赖闽荣