鲤城区海滨街道金山社区离退休干部党支部书记曾文彬:身残志坚 坚守初心

泉州网 2019-08-12 08:10

核心提示

泉州网8月12日讯(记者 吴宗宝)病魔带走了他的左腿,却更加激发了他对党的事业的满腔热血。古稀之年,鲤城区海滨街道金山社区离退休干部党支部书记曾文彬身残志坚,坚守初心,抒写一个共产党人的忠诚与担当,践行着20年前许下的“回报社会”诺言,用余热温暖社区群众的心。

一份手抄报—— 践行感党恩和回报社会初心

“您是我们心中的灯塔,照亮了我们前行的步伐,赋予了我们无穷的力量……”近日,在鲤城区金山社区的宣传墙上,一版主题为“庆祝中国共产党成立98周年”的手抄报吸引了记者的目光。在版面中,有一半以上文字由曾文彬所作。如今,手抄报已经刊发至第112期,每一期曾文彬都参与其中,寄托着一名76岁老党员20年来的感恩情怀。

故事得从1999年说起。当时,已在国企走向事业辉煌的曾文彬,打算再干几年就退休,过上安稳的晚年生活。天有不测风云,那一年突如其来的骨癌,让他不得不做高位截肢手术。这一手术,夺走了他整条左腿。

身体虚弱、肉体疼痛、精神折磨、经济困难……术后的曾文彬长期卧床不起,除了家人照料外,几乎与世隔绝。他日渐消沉、感到无望。这时候,金山社区党支部了解到他的情况,就组织党员和左邻右舍经常上门慰问、照顾、鼓励他,“老党员们搀扶我上下五楼,还带我去做假肢。看到这么多人关心,我不能就这么轻易放弃,我下决心要重新振作起来,回报社会!”回忆起当年的情景,曾文彬依然心潮涌动。

2001年,曾文彬的病情得到了控制,身体渐渐恢复。“当时我做的第一件事,就是把我的组织关系从原单位转到金山社区党支部,积极参与社区工作。”他想起自己年轻时曾在基层一线做过文字宣传工作,就主动申请加入社区宣传报道组。在他看来:“宣传工作是开启社区文化发展的一扇窗户,我希望打开这扇窗户,帮助社区建设精神文明。同时,它也是我的精神支柱,经常忙着采写,就忘记了疼痛。”

此后,曾文彬专心致志投入到社区宣传工作中,采访各类精彩活动,报道好人好事,反映社区民情,在宣传墙上开设手抄报《社区事·大家议》专栏,并协助完成《金山党建》《金山简报》《刺桐红·金山情》等组稿工作。他还经常到社区值班,了解记录居民所需,积极为社区发展献言献策,被大家亲切地称为“老曾”。

由于截肢落下神经节痛的病根无法治疗,曾文彬经常剧痛难忍。有一次,在浴室痛到晕倒,造成股骨骨折。他回忆道:“在家疗伤时,党支部的一位同志自掏腰包为我订阅了一年的《泉州晚报》,那是我当时卧床6个月的精神食粮啊……”一股股暖流更加激发了他感恩党和回报社会的初心。骨折恢复后,他继续回到社区采写鲜活报道,并按质按量及时完成任务。

一名老书记——发挥余热为党旗增光添彩

金山社区党员居住分散、老党员人数多,部分党员党组织关系不在社区。针对这一状况,2001年,金山社区成立党员楼幢联络小组,只要是居住在楼幢的党员,不管组织关系隶属哪里,都可以一起参加组织生活。2008年,社区北区党员楼幢联络小组缺少一名负责人,组织活动也少了,小组逐渐失去活力。

曾文彬看在眼里、急在心头。他不顾病痛的折磨,主动请缨担任联络小组的负责人。他每月一次联络居住在社区北区的老党员,组织参加学习上级文件精神、讨论社区事务、帮助关怀患病党员,让党员楼幢联络小组成为社区党委联系党员、群众的一座桥梁。回忆起十多年来对曾文彬的印象,金山社区北区党支部副书记张炼成说:“每个月一次的组织生活,老曾都把它当成一个重要任务,认真做笔记,落实大家的意见建议,非常用心。”

曾文彬的付出,社区居民看在眼里。2011年,他被选为金山社区北区党支部副书记,后又当选为书记。任职期间,他不断拓宽工作思路,除在会议中学习党的路线、方针、政策外,还组织党员到先进社区学习交流,提升社区发展水平。为了方便社区党员学习,他创新“互联网+党建”,通过设立微信群,把支部的学习材料和社区的情况及时发到微信群供大家学习交流,共同为社区发展建言献策。今年,曾文彬被评为全市优秀共产党员。

如今,曾文彬所负责的联络小组已经成为金山社区党员学习讨论的聚集点,群众反映问题的联系点,也成为社区党建工作的特色名片。今年4月,金山社区党委下属党支部重新调整,原北区党支部更名为金山社区离退休干部党支部,并被鲤城区授予“先进党组织”称号。在新党支部选举中,曾文彬高票当选为党支部书记。

在今年的泉州市“老党员之家”纪念建党98周年主题党日上,曾文彬在党旗下承诺:“无论什么时候,只要我还能动,就要一直干下去。我将不忘初心,尽己所能,回报社会,为党旗增光添彩!”

责任编辑:蔡奇凡