海峡两岸高校文化与创意论坛举办 学子们墙绘描出“两岸情”

泉州网 2019-08-09 09:52

  两岸学子们以墙绘形式在华侨大学一面墙上画出泉台的风土人情和文化交融

  墙绘描出“两岸情”

  核心提示

  近日,第九届海峡两岸高校文化与创意论坛在华侨大学举办。墙绘涂鸦比赛是其中一项内容,该比赛利用创意将泉州与台湾当地传统文化与现代生活融合,制作媒体广告、微电影、短片、海报等,提升泉州影响力和当地文化历史价值。

  近日,记者在华侨大学团委书记王坚老师带领下,领略了这些别具创意的墙绘作品。

  □记者 谢伟端 实习生 杨冰菁 刘睿馨 文/图

老君岩和石敢当,整幅作品诙谐可爱。

老君岩和石敢当,整幅作品诙谐可爱。

人与墙绘搭配,好像人在对着大喇叭呼唤。

人与墙绘搭配,好像人在对着大喇叭呼唤。

泉州的各种地标建筑汇聚在一张图里

泉州的各种地标建筑汇聚在一张图里

剪纸元素融入作品中,表现两岸都是龙的传人。

剪纸元素融入作品中,表现两岸都是龙的传人。

树、人、墙绘和谐地处于一个画面中。

树、人、墙绘和谐地处于一个画面中。

  流水牵动思乡情怀

  “同根同源”的墙绘作品中,一边是东西塔与妈祖、丝绸元素,一边是燕尾脊、郑和宝船和水的延伸文字,鲤鱼群从四方汇聚,两岸同根同源的意涵跃然“纸”上。不同颜色的小鱼象征着来自不同学校的组员有着相似的外形,但却带着各自的个性。整个墙绘设计构图是表达水流汇集到树木根部,通过来自不同源头的两股水流表示两岸之间的联系。

  有城市就有文化,有文化就有心愿。同样有着文化交融心愿的“同梦寻迹”小组,在墙上悬挂了几只玻璃瓶,墙角也摆放上满满一排的许愿瓶,瓶中的荧光棒与墙面瓶体的荧光颜料相呼应,在夜晚里形成了名副其实的“五彩斑斓”。墙面蔚蓝色的海洋,唤醒观众的航海文化记忆,一只只漂流瓶既是沟通手段,也是精神象征,寄托着代代泉台儿女的乡愁与冀愿。同一方水,同一片天空,泉台早已融为一体,语同音、歌同调、俗同风、食同好、文同缘、神同源、祖同宗。

  一只小小的喇叭并不能将声音传播到多远的地方,但心声却能通过它大声地扩散出来,让更多人听到。名为“鲤晋菁门”的这幅作品就恰如其分地把人与喇叭的互动融入平面的墙绘上,人站在一边手握喇叭,白瓷茶器、线香、肉粽、土楼,还有凤梨酥、台北101大楼和天灯都争先恐后地蹦了出来,最引人注目的当属正中间的惠安女与大锦鲤。该画面源于一个故事,相传一条锦鲤趁着涨潮从海峡东岸顺流而来,勤劳的惠安少女发现了这尾锦鲤,它带来东岸宝岛的信息,以及对大陆亲人相见的渴望。惠安女读着这封信,内心对两岸团圆的渴望之火再一次燃烧起来……

  泉台美食承载梦想

  画缘小组的“面融”是一碗面线糊,连接两岸情谊。面线糊是泉州与台湾都有的特色小吃,许多美食推介博文都绕不开这一碗浓厚美味的面线糊,在泉州甚至还有人开着跑车去吃面线糊,可以得知,面线糊是多么地道的饮食。尤其特殊的是,台湾来的组员在华大的第一顿早餐,就是海碗装的热腾腾的面线糊。油条、醋肉、大小肠等等各种食材都可以往里面加。在泉州,不论男女老少,大家都吃面线糊,更由于其包容的特性,因此组员们在画中放入了许多闽台特征与文化图案,面线糊的碗宛如纸织画,碗上还有着台湾早期特殊的虾盘意象,这是早期物质不丰盛的台湾百姓,对于幸福的一种期待。

  当女孩捧着碗吃着面线,正是在品尝着多元融合的文化特色。其飘逸的长发与卷曲的面线,宛如流水、海峡、海浪与海丝文化,串起碗里各种象征物,并承载着许多人的梦想。

  而另一组“‘桐一家’奶茶店”的作品,画如其名,墙绘的主体物就是一整杯珍珠奶茶。桐是刺桐,代表着泉州,“桐一”取音隐意为海峡两岸是一家人。这面墙像两岸青年学生共同经营的小店一样,里面不仅包含了两地的特色美食,更多的是情谊。组员们在创作时联想到近年来花式奶茶和台式奶茶在大陆颇为风行,他们眼里的珍珠奶茶是这样的,福建为茶,福建的茶文化流传四海;而台湾则为珍珠,多元文化的创意让“珍珠+奶茶”行向世界。在整体色块的基础之外,组员们还在珍珠里、水波中都融入了台湾和泉州两地的文化元素。

  文化融合“连连看”

  “闽台之爱,永结同心”作品正如一片海洋与陆地的马赛克地图,以半边棋盘为底,在棋盘上用方块马赛克的形式勾勒出台湾和福建的轮廓,福建与台湾就像是共同位于同一边棋盘上,两者是亲人。

  除了马赛克与棋盘,这幅作品还添加了游戏连连看的元素。连连看是当下青年一代对于电脑游戏的美好回忆,与两岸文化相融合,颇有特色。主办海峡两岸创意论坛的华侨大学和台湾中原大学相连,意为搭建海峡两岸友谊的重要桥梁,预示大陆与台湾的青年交流越来越密切。

  组员们用绿油油的茶尖表示安溪铁观音,用小火车和阿里山上的神木来表现盛产高山茶的地理位置。泉州惠安女和台湾高山族居民,拥有独特建筑风格的崇武古城和安平古堡,德化白瓷与台湾莺歌瓷器,五对连连看一一对应,富有趣味。

  “和缘甲”小组则以龙为载体,结合传统武术和剪纸艺术来呈现他们的墙绘想法。整体盘龙呈现一条正面、圆形的龙,彰显中华民族的团结与包容。龙首在中间,以桃溪、永春白鹤拳和祥云所组成的圆环,恰好就是龙身。海峡两岸都是炎黄子孙、龙的传人,龙作为中华民族的图腾,在几千年浩瀚的历史中,代表着民族的深厚文化底蕴。

  作品整体为红白色彩,运用中华传统剪纸和篆刻的传统艺术手法,结合龙的元素,以桃溪水环绕,象征两岸人民同根同源。组员认为本次交流的重点正是晋江的桃溪和台湾的浊水溪米,桃溪作为晋江的上流源头和发源地,滋养着泉州的千年文化,是泉州的母亲河。由台湾浊水溪养育出来的浊水溪米,也是世代台湾同胞生命之源。著名诗人余光中曾经说过:“桃溪水流过的地方就是我的故乡。”桃溪作为晋江的源头,融入海峡,将大陆与台湾连接一体。

  新颖构图畅想多元

  画作“溯泉溯源”之名表明水是这幅作品的必要元素,水串联了世界各地,同时也联结起台湾与泉州。彭罗斯三角曾被称为最纯粹形式的不可能三角形,组员们将它选作画面的主题轮廓,正是因为它特有的稳定性象征海峡两岸文化同源,坚不可摧。

  画面外圈的圆代表圆月,“圆”即团团圆圆。左边突出的是中山纪念堂和女王头等台湾特色,右边则是泉州的东西塔和锦鲤。整个图形底部的水流从高到低,从两岸都有的特色燕尾脊为源头,经过不同的文化发展方式,在不同的河流里演变成为不同的地方特色,但归根结底,溯泉溯源,两岸本一家。

  同样使用了抽象性手法的还有灵感来源于毕加索和蒙德里安的“闽台源”,“正无穷”小组采用抽象性手法和主要色彩块面表达的方式创作了这幅作品。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,画面交相辉映,色彩绚丽。图形外围的蓝是日月潭的水,是晋江水,也是台湾海峡,是连接两岸的桥梁;水面上用刺桐和凤凰花作点缀,寓意着一水连两岸,溯源共护河。整幅画采用直线条和色彩结合,只用线条轮廓勾画主体物,既是加法的总和,也如同减法的得数。整幅寓意着两岸学子渴望深入交流融合的愿景——跨海越洋,乘风破浪。

  被誉为“世界宗教博物馆”的泉州拥有道教、佛教、伊斯兰教等多元宗教文化,因而在一些墙绘作品的画面当中体现了相当丰富的多元文化,不仅有清净寺和老君岩,还有东西塔和钟楼。

  组员们将泉州当地的文化特色重新包装,打破常规,大胆用色。改变了老子曾给我们惯有的印象,用更可爱的方式呈现在墙绘上,老子的手势也换成了爱你的手势。作为画面主人公的老子扎着领带,代表着现代人坐拥过去面朝现代。老子的形象来自老君岩,是历史与传承。赋予他新的形象的变化,则代表了现代和青年人的转向。

  组员们表示如此设计就是为了给人以不一样的感觉,从而留下深刻印象,使彩绘墙成为初次来到华侨大学时亮丽的打卡地点。

责任编辑:黄冬虹