德化:微信扫码付欠款 执行案件“码”上结

泉州网 2019-08-08 07:53

泉州网8月8日讯 (记者黄墩良 通讯员颜培源 林媛媛)近年来,微信及支付宝的运用基本普及,人们也越发感受到了电子支付带来的便利。近日,德化法院的执行干警外出执行时,就同时遇到了两名害怕被拘留而主动扫码支付欠款的被执行人。

2016年间,郑某雇用苏某到某小区做外墙砌砖工作。苏某完成作业后,郑某应支付砌砖费用合计1.39万元。经多次催讨,郑某均未支付,苏某便起诉到法院。法院判决后,郑某依旧未主动履行还款义务,还玩起了“失踪”,苏某便向德化法院申请执行。

8月1日下午,经苏某举报,执行干警找到郑某的藏身之所。得知自己要被司法拘留,郑某当场通过微信扫码的方式将款项转给苏某,案件顺利执结。

2014年9月至10月间,林某为张某开发样品及成型模具加工成品,加工费共计7238元。张某未能按时偿付,林某将其诉至德化法院。经过法院调解,张某承诺分三期支付。然而在付了第一笔2000元后,张某就未再支付,林某依据调解书向法院申请执行。8月1日下午,执行干警获悉张某行踪,准备将他带回法院。张某通过微信扫码的方式将剩余的5238元如数转给林某。

今年以来,德化法院已经拘留被执行人109名,有45名当事人因害怕被拘而当场结清案件52件,执行到位金额累计72.63万元。

责任编辑:林嵘