观星听戏看表演 古城七夕分外美

泉州网 2019-08-08 08:03

在金鱼巷感受古城慢生活

在金鱼巷感受古城慢生活 (陈明华 殷斯麒 摄)

泉州网8月8日讯 (记者陈明华)昨日是七夕节,泉州市古城办、泉州市旅游发展集团共同主办的润物细无声专场活动,在金鱼巷内举行。彩球悬挂、南音表演、街头歌手献唱、小丑现场制作气球……让古城充满了温馨气息,市民、游客忍不住停下脚步享受老城慢生活。

昨晚,市民在市区西湖公园内通过天文望远镜观看牛郎织女星。

昨晚,市民在市区西湖公园内通过天文望远镜观看牛郎织女星。(张九强 摄)

七夕节,传说喜鹊会搭鹊桥让牛郎织女相会。“传说充满了美好的愿望,但实际上七夕这天牛郎星和织女星是不会聚在一起的。”昨晚,泉州一中天文社老师陈华彪和学生们带着三台天文望远镜来到西湖公园,给市民们观星,并进行天文科普。现场有上百名市民,分别在三台天文望远镜旁排队观星。

石狮消防救援大队蚶江中队班长蓝木芳七夕这天值守岗位。在这个特别的日子,他的女友从漳州赶来相陪。

石狮消防救援大队蚶江中队班长蓝木芳七夕这天值守岗位。在这个特别的日子,他的女友从漳州赶来相陪。他用鲜花表达了对女友支持自己坚守岗位的敬意。(谢宜萱 黄阿兰 摄)

陈老师介绍,织女星属于天琴座,牛郎星属于天鹰座,它们与天鹅座的天津四星一起,组成了“夏季大三角”,在夏季天空中很好辨认。

天文专家表示,牛郎星和织女星的距离非常遥远,为16光年(1光年约等于10万亿公里),它们之间的引力作用非常有限,因此它们不会在太空中相会。如果他们乘上每秒钟走30千米的飞船,两者同时出发,也要飞行8万年才能在鹊桥上相聚。

责任编辑:林嵘