筹资5344万元资助17152人次 金秋助学20载从帮上学到全程帮

泉州网 2019-08-07 10:18

泉州网8月7日讯 (记者 龚翠玲 通讯员 李亮 李祖龙 张明哲)上学有困难,金秋助学来帮忙。2019金秋助学活动正如火如荼进行中,热线电话咨询不断,其中很多都是想要捐资助学的爱心人士或团体。回首过去的19年,金秋助学活动中爱心人士的队伍日益庞大,爱心助学从个体发展到朋友带朋友、家人带家人、同事带同事、父母带子女的例子数不胜数;爱心帮扶形式不断丰富,从“1+1”“1+N”结对帮扶,转变为“全程帮”,从单纯资助学费、生活费,升级为人文关怀、就业指导、职业规划等。

不仅助学 还有孩子的成长“全程帮”

2000年金秋助学启动以来,爱心人士的助学故事数不胜数,他们的助学精神更让人动容。

退休职工许艺斌去年通过报纸获悉金秋助学活动后,立即向市总工会表达助学意愿,与一名来自单亲家庭的贫困学生结成对子。许艺斌不仅资助学费,更在寒暑假、逢年过节主动与她谈心,了解学习情况,给予人文关怀。尽管许艺斌的妻子曾患病住院,花费不少,但他仍笑言,自己的困难不算什么,帮助孩子完成学业,才更重要。

晋江的曾随纯自2005年以来累计捐资200多万元,结对33名困难学子。连续9年每年春节他都邀请受助学子吃团圆饭,交流学习体会,疏导成长困惑,并鼓励他们克服困难,用双手创造幸福生活。即使在自己最困难的时候,他也努力坚持助学,不曾放弃。今年,曾先生的儿子也准备加入金秋助学的队伍中。

来自泉州市区的叶先生自2009年开始,共捐款293万元,结对160名贫困学子。10年来,叶先生从不露面也不接受采访,捐款均由家人代办。

爱心单位常年捐资 助学氛围越来越浓

在金秋助学的爱心队伍中,还有许多常年助学的爱心单位,他们一直在用实际行动温暖泉城。据统计,金秋助学活动中,2018年度捐资5千元以上的爱心单位有95家,其中许多单位已经坚持助学10年以上。

位于市区南俊巷的普贤义诊所,从最初的一年捐资几千元,到去年一年捐资2.5万元,捐资数额逐年递增;市劳模协会每年捐资1万元;全国劳模、福建烟草机械公司董事长吴端雅10多年来,每年以公司的名义捐资6万元,公司还成立助学专项基金;万龙金刚石工具有限公司自2005年以来,累计捐出助学款139万元,资助了87名贫困学子;九牧王集团自2004年以来累计捐资104.8万元,帮扶66名学子完成学业……

记者了解到,自2000年金秋助学活动启动以来,共筹集5344万余元,资助学生17152人次,资助金额4623万余元,其中结对帮扶3749人。

责任编辑:林嵘