鲤城日前开展中心城区农贸市场周边秩序整治行动 门前划下1米线乱停车将被暂扣

泉州网 2019-08-07 09:31

店家根据要求在白线内经营

店家根据要求在白线内经营

泉州网8月7日讯(记者 张素萍 施远圻 陈嘉斌 文/图)近日,鲤城区强基促稳“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行动指挥部,组织海滨街道、临江街道开展中心城区农贸市场周边秩序整治行动,分别对泉州市新门菜市场、南菜市场周边占道经营行为和流动摊点进行整治。此次整治共出动125人,现场累计劝导流动摊点37处,店外店55处,规范商户线内经营300多家。

志愿者向沿街店铺发放宣传单

志愿者向沿街店铺发放宣传单

新门菜市场施划白线 允许店外1米内经营

新门菜市场位于鲤城区海滨街道,占地3000多平方米,拥有400多个商户,是泉州市二级批发市场。记者在现场发现,市场里每间店面门口,都有一条显眼的白线。“这些白线是7月份统一施划的,允许商家在白线内经营。”鲤城区海滨街道城管办主任张维新介绍,考虑到部分店铺门面较小,为避免商家随意卸货占用通道,街道联合区城市管理局统一施划白线,允许店外1米内经营,既满足商家经营需求,又避免占用通道,实现市场规范经营。

整治行动中,执法人员发现仍有少数商家摆放货物超出白线范围。有的是临时卸货,有的是占道经营,执法人员当场责令商家将货物移至白线内。“对于临时卸货的商家,我们要求今后要在早上8时30分前完成卸货。”张维新介绍,对占道经营行为则进行口头教育,如有再犯将进行相应处罚。

据执法人员透露,下阶段海滨街道将在市场内施划停车位并优化排水设施,改善市场经营环境,还将增加清扫频率保持市场整洁。

执法人员协助商家将货物搬入店中

执法人员协助商家将货物搬入店中

整治天后路占道经营 规范车辆违停现象

当天上午9时许,临江街道联合鲤城交警大队对南菜市场周边乱象开展集中整治。在天后路西侧(南菜市场一侧),执法人员重点对占道经营和车辆违停开展整治。在一家海鲜店门口,执法人员上门劝导商家将商品搬至店内,并将地面污水清理干净。

在天后路东侧(泉州七中一侧),记者看到每家商户的门前都多了一条白线。临江街道科技副主任林一雷介绍,施划白线后,商家必须在线内经营。“线划好后,大多商家都能按要求在线内经营。”林一雷介绍,对拒不整改或屡教不改的将坚决取缔。

交警也对违停车辆进行整治。在南菜市场门口,交警发现一辆违停的电动三轮车,在对司机进行批评教育后,对其处以暂扣车辆的处罚,并告知过后可带上相关证件至交警部门取回车辆。

林一雷介绍,天后路经营秩序的整治已是街道常态化工作。下一步,临江街道将继续加强日常巡查,同时加强与区城市管理局、鲤城交警大队等部门联动,不定期开展集中督查整治,持续巩固整治成果。

责任编辑:林嵘