城乡卫生考评:持续用心用力 不负乡村美丽

泉州网 2019-08-07 07:31

泉州网8月7日讯 (记者陈淑华 实习生李靓怡)日前,市市容市貌观察团前往南安市水头镇南侨村走访发现,6月中旬在全市美丽乡村环境卫生考评中被扣分的地方均已整改,其他卫生死角也保洁一新。“环境卫生保洁,稍微松懈,就可能反弹。”观察团成员提醒该村,要持续重视、用力,方能不负村庄美丽。

据悉,最近一段时间来,在常规保洁之余,南侨村村委会还安排多名环卫人员对民宅房前屋后的零星垃圾进行捡拾。持续的用力,换来了村庄的洁净。南侨村邻近交通繁忙的国道324线,早年菜市场远近有名,吸引了不少人前来贸易、租住。因此,尽管本地村民外出多,但村里常住人口仍有一两万人。走进南侨村田坂角落,路侧一条水渠颇为抢眼。据在该村驻点的水头镇徐副镇长介绍,该水渠名为仙公圳,连接着上游的石壁水库和下游的田地。因淤积厉害,上世纪90年代,水渠里的水已成死水。去年年底,镇政府斥资对全长300多米的水渠进行了彻底清淤和堤岸整治,渠水终于恢复了流动。备受镇、村重视的,还有该村的环境卫生。“从走访的情况看,镇、村对环境卫生工作十分用心、用力。”观察团成员说。但他们也提出了新问题:仙公圳水渠未加装防护栏且没有警示标志,水沟里面没有拦截垃圾杂物的滤网,存在安全和卫生隐患;村里一处垃圾池破损未作修缮,虽然该区域已规划作为村活动中心,但在建设之前,应做好遮挡,防止垃圾被风刮散、传播细菌,影响邻近南侨小学的学生身心健康。

对南侨村下一步的环境卫生工作,观察团提出五点思考和建议:一要加大宣传力度,请老人协会协助督导卫生,联合中小学开展青少年环境卫生宣传,让更多群众参与村庄环境建设;二要落实分片包干责任,完善考评和奖惩机制,调动参与人员的积极性;三要制定相应的整治方案和乡规民约,引导广大群众每季度开展房前屋后卫生大扫除等;四要发动乡贤参与,共同为村庄的形象、荣誉而努力;五要善用闲置空地,将荒草地变绿地,添置垃圾收集设施,进一步提升村容村貌的景观品位。

责任编辑:林嵘