渔船海边侧翻 借助潮水扶正

泉州网 2019-08-02 11:18

  8月1日下午,市区东海蟳埔海边,一艘渔船侧翻,没有造成人员伤亡。晚上10点20分左右,经过多方救援,并借助上涨潮水的浮力,渔船被最终扶正。

  当日下午3点多,石狮市祥芝渔港义务救援协会接到求助电话,在东海的蟳埔海边,一艘渔船侧翻。该救援协会立即启动应急预案,出动20余名救援人员前往救助。

  救援协会会长蔡富贵告诉记者,这艘渔船系一艘大型铁壳渔船,长40多米。当地一名村民介绍,倾斜前,渔船停靠在离岸边不远的水域,可能是它停留的地方滩涂淤泥厚,船负重不均,退潮后发生了倾斜。

  救援人员赶到时,处于退潮期,这艘渔船呈90度侧翻在滩涂中,要扶正难度较大。蔡富贵介绍,他们调来两个巨大的气囊,垫在船侧,而后船主将船上甲板比较重的渔具等物品搬移,减少渔船重量。等到晚上10点过后涨潮,借助潮水和气囊的浮力,将船“顶”起来。为了保障救援,救援人员还协调来两艘渔船到旁边相助——它们分别用缆绳与倾斜渔船连在一起。潮水上涨后,如果浮力不够,可以借助协助船的力量拉一把。

(记者廖培煌 实习生庄沙斐 郑义/文 蔡富贵/摄 杨玙峻/剪辑)

 

责任编辑:杨玙峻