7月29日起 泉州关岳庙只焚三支香

泉州网 2019-07-27 08:23

全市重点寺观宫庙逐步推行文明敬香 开元寺今年起倡导每人“入寺一支香”

泉州网7月27日讯(记者 张素萍 林加华 庄丽祥 文/图)近日,一则来自泉州通淮关岳庙的通告,引起不少信众的关注。通告称,今年7月29日起,泉州通淮关岳庙实行文明敬香新规定,包括不烧金纸、香不进殿、在殿外敬奉只焚三支香等。

无独有偶。早在2015年5月1日起,泉州开元寺已开始推行文明敬香,香客入寺只焚三支香。今年起,泉州开元寺进一步推广倡导“一少三无一规范”,倡导每人“入寺一支香”。

泉州关帝庙倡导敬香新规

义工劝导信众文明敬香(开元寺提供)

关岳庙

实行文明敬香新规 不烧金纸只焚三支香

7月25日,泉州通淮关岳庙在其官微发布通告称,自2019年7月29日(农历六月二十七)起,实行文明敬香新规定。

新规包括:不点蜡烛、不烧金纸、不放鞭炮;三根香,在殿外敬全庙神灵,香不进殿,敬奉在武成殿前广场大香炉;敬香后,信众可入殿内敬拜神灵。

“三支清香,是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓‘烧三支文明香,敬一片真诚心’。”通告中写道,泉州通淮关岳庙作为泉州重要民间信仰场所,关帝信仰已经深入泉州老百姓的心中,并且融入生活中的方方面面。信众崇拜关帝爷,是一种敬畏之心,敬畏神明,敬畏自然,敬畏生命,并在这样传统民间信仰的观念中,学会尊重、爱护自然,宝贵生命。

“在生态文明建设的新时代下,我们更应该积极主动转换一些观念,摒弃烧高香、烧大香、烧把香、烧金纸等一些破坏生态环境的旧习。文明敬香,自觉维护大自然的和谐,更好地实现信仰追求。”通淮关岳庙相关人士说。

泉州开元寺特制作书签赠送给香客,推行“一炷香”新规。

开元寺

今年起入寺“一炷香” 组织义工分发书签提醒

点燃三支香,代表供奉佛法僧三宝。2015年5月1日起,泉州开元寺在大雄宝殿前设立公告牌,并安排义工劝导信众文明敬香,三支为上,香客们大多支持并遵守规矩。

“这是泉州开元寺的使命担当,自推行‘入寺只焚三支香’以来,文明敬香得到绝大多数香客的支持和响应,非常成功。”泉州市佛教协会名誉会长、大开元寺方丈释道元介绍,经过四年的推广,今年起开元寺开始施行“一炷香”新规,寺方义工劝导信众文明敬香,“每位香客敬香前,我们的义工会分发一张书签提醒信众。”

记者看到,这张书签正面写着“温馨提醒:清香一炷 文明敬香”,反面则是方丈释道元亲笔题写的词句:“心香供佛 诸佛欢喜/花香供佛 诸佛乐闻/烧香供佛 污染蓝天白云/烧纸供佛 破坏青山绿地”。据统计,这张特别的书签,至今发出1万余张。“我们将坚决施行‘一炷香’,广泛组织义工进行宣传引导。”释道元说。

记者获悉,泉州少林寺、承天寺、崇福寺等寺庙,大多谢绝香火入殿,寺内免费提供三支香,在殿外插香。

部门

多部门联合发布通知 实现“一少三无一规范”

闽南人好礼佛,近年来,部分信众热衷于多烧香、烧把香、多烧金纸,不但影响了周边环境,损害了佛道教和民间信仰清净庄严的形象,也给寺观宫庙安全带来隐患。

今年6月,一场倡导文明敬香、创建安全生态和谐寺观工作推进会,在泉州大开元寺召开。会上,泉州佛教界、道教界、重点民间信仰场所代表,共同发出文明敬香倡议书,倡导全市重点寺观宫庙实现“一少三无一规范”,即少烧香(只敬一支或三支环保香),无烧金纸、点蜡烛、放鞭炮等影响环境、危害安全行为,规范佛教、道教和民间信仰活动场所管理;引导广大信众、游客树立文明敬香理念,自觉践行文明敬香方式,为“五个泉州”建设营造良好的文明生态环境。

泉州市民族宗教局、市委宣传部、市委统战部、市委文明办、市公安局等10部门也联合发布《关于进一步推动文明敬香建设安全生态和谐寺观的通知》,为泉州深入推动文明敬香、建设安全生态和谐寺观,画出清晰的路线图——支持全市经政府登记的佛教道教活动场所、省级民间信仰活动联系点落实“一少三无一规范”,以点带面,推动中心市区和各县(市、区)重点佛道教场所和省级民间信仰联系点建设“清净庄严、安全有序、文明和谐、环境美好”的寺观宫庙。

他山之石

2009年9月10日起,厦门南普陀寺实施每人限免费请香一支、谢绝多香大香者。

2013年12月10日起,北京雍和宫向香客免费发放环保短香,谢绝外香入内,该举措执行一个月,产生的香灰即减少三分之二。

2014年春节开始,杭州灵隐寺等8座名寺,不售卖香烛,改为赠送,同时谢绝外香入寺,只为环保。

2015年10月5日起,泉州仙公山风景区禁止燃放烟花爆竹,封停2个金炉,投入60万元对金炉实施雾态化处理建设。

2017年春节起,安溪普陀寺制定并实施免费赠环保香制度,为每位入寺信众发放一支或三支环保香,谢绝外带化学香入寺。

 

责任编辑:蔡奇凡