半躺半坐玩手机 小心脊柱侧弯

泉州网-泉州晚报 2019-07-25 14:47

  暑假还没到,各医院康复科的医护人员就已经忙碌起来了,无论是门诊还是病房,随处可见领着孩子前来治疗脊柱侧弯的家长。家长们说,平时孩子学习紧张,趁着暑假到医院做个检查,如果是脊柱侧弯,应抓紧时间治疗。□本报记者 张沼婢 实习生 翁沁妍

  坐姿站姿不正确易致病

  在日常生活中,人们不难撞见青少年走路驼着背,写作业时姿势不端正、东倒西歪,时常抱着手机、平板电脑等电子产品低头久坐的现象。

  对此,许多家长也十分头疼,担心这些不良姿势会对孩子的脊柱等方面造成伤害,但是青少年自己却对此不甚在意,只觉得怎么舒服就怎么来,久而久之就会引发青少年脊柱侧弯等一系列问题。

  泉州医高专附属人民医院康复科陈宜阳主治医师表示,正常人后背正中的这条脊柱应是挺拔直立的,但由于平时生活中的一些不正确的坐姿、站姿等,导致了脊柱的弯曲和歪斜,这就是脊柱侧弯。

  导致脊柱侧弯的原因除了青少年喜欢半躺半坐着玩手机,还因为不少青少年长时间以不正确的坐姿做功课。

  青少年在写作业的时候无意识地将课本放歪,身体也会随之扭转,肩膀呈一高一低的状态,脑袋也是歪斜的。用这样的姿势长时间伏案写作业就会导致脊柱侧弯。还有一些同学习惯背单肩包或者书包只用一边肩膀背,这样长时间的肩膀两侧受力不均匀,也会导致高低肩和脊柱侧弯。

  在我国青少年人群中,因为平日里不注意矫正不良姿势,导致他们患上脊柱侧弯的概率呈上升趋势,其中有80%是10岁—15岁之间的孩子。现今脊柱侧弯已经继近视眼、心理健康之后成为青少年第三大健康问题。

  可自行检测脊柱是否侧弯

  脊柱侧弯带来的危害不容忽视。

  然而,青少年与家长对于脊柱侧弯的危害认识明显不足。脊柱侧弯大多发病缓慢而隐蔽,患者在前期也很少有明显的不适,偶尔背痛,也都很少往这方面考虑,即使就诊如果不仔细检查也容易造成误诊。

  对于脊柱侧弯,应该尽早发现尽早治疗。对于如何判断自己的孩子有没有患脊柱侧弯,陈宜阳提出可以采用这几种检测方法。看看他们的两侧肩膀是否等高;让他们两腿并拢,两手对齐沿着大腿前面向下滑,到手心包住膝盖,再看看孩子背部两侧是否等高平整,如果一边高一边低的话,极有可能就是因为脊柱侧弯;观察孩子腰部是否有褶皱且不对称等等。

  现在正值暑假,也是青少年脊柱侧弯矫正的最佳时期。因为假期时间长,家长应当在发觉孩子出现上述现象的时候立即带孩子前往医院进行检查。如病情需要手术治疗,暑假的时间长,可以为孩子的手术以及术后恢复提供最佳的时间,也不影响孩子们下一学年的功课。对于脊柱侧弯,一定要做到尽早发现,尽早治疗。

  青少年应避免床垫过软

  陈宜阳说,对于轻度的脊柱侧弯,治疗以纠正青少年的错误姿势,培养正确的写字姿势、坐姿、站姿为主;不同的侧弯类型可进行不同的矫正康复训练。可以采用中医整脊技术,调整弯曲变形的脊柱,也可以采用先进的设备进行三维矫正脊柱侧弯。

  但是治疗为辅,最重要的还是青少年要在日常生活中有意识地改正自身不良姿势,预防脊柱侧弯。要注意站姿和坐姿,俗话常说:“站有站相,坐有坐相。”说的就是这个道理。

  要避免站立时呈佝偻状,坐着的时候腰杆要直,切勿东倒西歪;注意睡姿,睡姿是多数人容易忽略的一环,青少年尽量避免使用过软的床垫;注意加强锻炼,提高身体素质,生活中常见的运动跑步、体操、游泳等,都可以在一定程度上预防脊柱侧弯。

责任编辑:刘荣兰