找时机“拼手速”“整钞找零”绕晕店员 两天诈骗13起

泉州网 2019-07-24 09:20

嫌疑人数钱时被警方当场抓获

嫌疑人一手零钞一手百元钞绕晕店员

嫌疑人一手零钞一手百元钞绕晕店员

泉州网7月24日讯(记者 吴水保 通讯员 张金坛 余峰 文/图)王某等3人选择午后人比较困乏的时候,进店拿百元大钞买零食,通过假装接电话进行言语干扰,“拼手速”给店员造成收了钱的错觉,然后催促找零进而诈骗钱财,两天里作案13起。前晚6时许,他们正数着当日的诈骗收入,被晋江警方当场抓获。

相隔10分钟 两男进店诈骗

7月22日下午2时许,晋江西滨镇一家奶茶店报警,称店员先后被两名男子以“找零钱”的方式骗走200元。民警到场结合店铺监控了解到,当日中午12时10分许,一名男子进店掏出一张百元大钞,要购买一根标价3元的香肠,收银员收下百元大钞后开始下单、找钱。这时,男子喊着“我有零钱”,然后掏出三张1元零钞拿在左手上,收银员就把百元大钞还给对方。

就在这时,发生了令人惊讶的一幕,该男子没有递上零钞,而是假装接手机称有急事,右手递上刚才的那张百元大钞的同时,催促收银员快点找钱。但从监控慢速回放看,事实上收银员的手在碰了一下那张百元大钞时,男子用手飞快地将本已对折的钱再次对折后藏进了自己的手心,接着用手机盖住。而收银员已经被绕晕了,以为已经收到百元大钞,便找了97元钱给该男子。

过了约10分钟,另一名男子来到该奶茶店,用同样的手法再次骗走100元。两个小时后,收银员才发现少了200元,回想后报警求助。

找时机“拼手速” 两天作案13起

民警梳理警情发现,案发当天和前一天晋江辖区共接报4起类似案件,嫌疑人系同一伙人。当天下午6时许,这三名男子王某、潘某和梁某驾乘一辆黑色小车出现在晋江和平中路一带。民警赶到现场抓捕,扑倒在车外闲逛的两人,另一人在车内数着当日的诈骗收入,面对突然而至的民警更是一脸茫然。

王某等3人是来自河南的“90后”,他们交代从广东驾车来晋江,两天来在金井、深沪、西滨、陈埭等地,以找零钱的手法诈骗作案13起,每次能骗得100元。经了解,王某他们一般选择在午后进行作案,此时正值盛夏,人在午后比较困乏,注意力不集中,再加上诈骗嫌疑人的语言干扰,容易分心出错。接着,嫌疑人“拼手速”,给人造成收了钱的错觉,进而实施诈骗。

目前,王某等三人因涉嫌诈骗被晋江警方给予行政处罚,该案还在进一步侦办中。警方提醒广大商户收银员,遇到先用大额整钞付款购买小额商品,再突然改用零钱付款的人员,要引起注意,一定要确认收到钱后再找钱给对方,避免上当受骗。

责任编辑:林嵘