融古于今 散发时光味道

泉州网 2019-07-19 09:03

  将拥有传统元素、古典美学和时光味道等元素的老物件,以及传统建筑技艺应用到现代建筑中,物尽其用的同时传递历史感、时空感

老物件营造出别样的空间

老物件营造出别样的空间

出砖入石墙下,孩子们在看书。

出砖入石墙下,孩子们在看书。

  核心提示

  用老杉木、老瓦片、老瓦筒等材料建造而成的古典门楼,以腌制蜜饯的大缸为主体的前台,极富闽南神韵的出砖入石墙……传统物件经过巧妙构思与现代建筑相结合,就能形成古意盎然、仿佛穿越时空般的创意空间。

  □记者 许文龙 实习生 陈绍钰 周伦烨 (图片由受访者提供)

老物件组合成洗手池

老物件组合成洗手池

渔船做成的主席台

渔船做成的主席台

  前台溢满古风古韵 老蜜饯缸担任“主角”

  市区北门街有一栋颇具闽南风情的五层小洋楼,单从外观看就能被它的气质所吸引,想要进到里面一探究竟。走进里面,首先映入眼帘的是一个缸体结构的前台。“这是一口上世纪60年代蜜饯厂用来腌制蜜饯的大缸。”大缸前台的设计者吴素明介绍,缸体直径1.5米,上方箍了一圈超粗的麻花竹篾,盖上钢化玻璃。缸的正前方贴一大红的写有“书香门第”的菱形斗方,缸后方的背景是清代的“渔樵耕读”屏风,屏风上方悬一明代匾额“状元及第”,屏风两侧倚墙而立的是一对从河南驻马店淘来的拴马桩,地上触目而及的是闽南老红砖。这些要素叠加,形成了一种古意盎然,书香弥漫的“穿越时空”的氛围。

  在大多数人印象中,举办活动的主席台应该庄严肃穆,多数时候都是由一张或几张长方形的桌子组成。不过,在北门街温陵书院五楼会议室,却有一个渔船主席台。其主体结构是一艘长约8米、最宽处1.1米的木质渔船。这是一艘真正与海浪搏击过的木质渔船,来自崇武。渔船上架设一层厚厚的钢化玻璃,可放置文件、书籍、话筒等。

  “闽南老物件十分让人着迷。”出生于1975年的吴素明说,爷爷用木制墨斗给木头打线,古厝天井里小伙伴们坐在青石板上玩抓橄榄核的游戏,外婆在彩绘雕花眠床上为外孙轻唱童谣,母亲清早吱呀打开厚重的老杉木门……这些老物件记载着许多闽南人童年的故事、经历和独特的情感体验,甚至构成了一本书,每一页都会唤起一段记忆和乡土情结。

  泉州青年画家、雕塑家陈加斌对传统元素融入现代空间也颇有感触,“我愿意在这里一坐一天,饮茶、发呆、写字、画画,做啥都行,反正这样的空间让我舒服,四肢、五脏、心灵都放松了,解除戒备了。因为这里的空间语言、建筑表达、人文气息都在隐形地滋养你,给你心灵按摩,俗世感和现代性在这里不存在,取而代之的是古蕴、书香、典故、记忆、艺术、创意……这样的具有鲜明符号意义的空间,仿佛另一种绘画,一个卷轴缓缓打开,很立体,令人惊喜,引人入胜。”

  老物件并不是只能摆放陈列在某个私人空间里,而是可以大胆地将其应用于现代空间设计中,将传统物件与现代建筑相结合,形成独具创意的空间设计。“全国很多地方都运用这样的设计,构建出了特色、有创意的空间。”比如,中国美院象山校区对传统建筑材料的巧妙运用,天津用古瓷器、老石雕、水晶石和玛瑙构建的“古董级法式洋楼”,以及周庄景区改造、成都宽窄巷的开发等等。拥有古典美学和时光味道等元素的闽南老物件同样可以融入现代空间。

收集来的旧门应用于现代建筑

收集来的旧门应用于现代建筑

茶几透出别样风格

茶几透出别样风格

腌制蜜饯大缸做成的前台

腌制蜜饯大缸做成的前台

  整墙砌造出砖入石 体现浓浓闽南文化

  除了老物件,闽南建筑的传统技艺也是现代空间设计的热门创意。

  “出砖入石”是闽南建筑一种独特的砌墙方式,利用形状各异的石材、红砖和瓦砾的交错堆叠,构筑墙体。出砖入石是极富闽南神韵的建筑特色,是先民的空间审美取向和精神寄寓。在小树林教育洛江校区接待处,就有这样一面极富闽南神韵的“出砖入石”墙。墙体是由瓦片、砖石等闽南特色石构件叠砌而成,部分地方预留出空间,用来摆放图书。建造这堵墙时,需要收集很多的老建筑材料,再加上泥水师傅从来没做过这种结构,设计者与师傅们一点点地试验,不断地调整、修改,最终将成品完美地呈现在众人面前。如今,这堵墙成了很多学生家长、前来参观的游客的“打卡”之地。

  门楼是古代大户人家显示地位和品位的门脸,在现代建筑中已难见到。吴素明则特意建造了这样一座古典门楼,使用的是传承几千年的榫卯结构工艺,相比使用现代防腐木、打枪钉的工艺,更为费神耗时。掌握这门手艺的古建筑师傅已经很少了,几经打听,设计团队终于找到家住鲤城区甲第巷的王师傅,好不容易说服他接下这个活儿,用传统工艺建造门楼。

  “刚开始大家对传统营造技艺和设计执行都不熟悉,争执也多。”设计行业从业者刘春秋笑言,为了能更好地呈现空间效果,大家需要不断沟通、探讨,一点点去实现。每当完成一个空间或是极具特色的局部的时候,众人甚至兴奋得唱起歌来。“这个创造的过程就像生孩子,‘十月怀胎’的艰辛,换来这么有味道的空间,值了。”

  我们经常会见到“很漂亮”的空间,豪气、奢华、流行,堪称“高大上”,但特别挤眼球,压迫“自然审美”,缺少品位与内涵。知名出版人吴越认为,与之相比,前述创意空间就显得优雅、独异一些,并且它通过古建元素、民俗文化等传统语言妥当地表达或呈现,向中国文化和传统精神致敬。这样的空间,让内心可以安放,可以栖息,可以沉浸……并且,对孩子而言,这是一部巨大的教材,它不说教,不呆板,它用旧时光与经典文化缓缓浸润学生,唤起他们的好奇心、探寻心以及对传统文化的敬畏。

  人文创意空间重在给人们带来审美的愉悦感觉、人文的求索精神、传统的认知欲望和对古代匠心和建筑艺术的敬畏之情。老物件、老构件等事物作为独特的文化元素,恰如其分运用到各个空间营造中,让这些创意说话,传递出一种历史感、时空感,并通过这样的感觉释放出文化的内涵。业内人士认为,类似设计的空间形成一种具有传承、接续性质的独特文化,让它们不仅成为一道道风景线,更使其成为一本本生动、新奇,具有本土色彩、乡愁情结、历史意义与人文价值的教材。“营造出一个更有意思的创意空间,去弘扬国学和国粹,滋养泉州人”。

责任编辑:黄冬虹