小车闯入非机动车道 陋习何时改

泉州网 2019-07-18 10:02

泉州网7月18日讯(记者 傅恒 王盼琛 文、图)日前,泉州网开启“各行其道·畅通非机动车道”系列报道,曝光占用非机动车道的各种乱象,并及时联动部门采取相应行动,取得良好的社会效果。近期有市民反映,在市区一些非机动车道内,经常有小车窜入。有的小车为图一时方便在非机动车道逆行,影响非机动车的正常行驶。记者现场走访,对乱象进行曝光。

市区东湖街,小车直接逆向拐入非机动车道。

市区东湖街,小车直接逆向拐入非机动车道。

地点一 东湖街东段

昨日傍晚6时许,正值晚高峰时段,在市区东湖街湖美酒店路段,自东往西的机动车道上车流量较大。由于车辆排着长队,一些小车为了求方便,拐入旁边的非机动车道行驶,影响非机动车的通行。而在这条不宽敞的非机动车道上,还有几辆小车从湖美酒店路口驶入,直接在非机动车道上逆行,在与闯入非机动车道顺行的小车交会车时,导致后面的非机动车只能被迫停车等待。

家住周边小区的市民王先生告诉记者,该路段经常可以见到机动车随意闯入非机动车道的情况。由于东湖街车流量大,大家都不想排长队,所以,经常有车辆“借用”非机动车道行驶,有的行驶一段再拐出到机动车道。还有一些小车,为了不去掉头绕路,直接在非机动车道上逆行,有时候会逆行整条非机动车道。“特别是高峰期,非机动车道的电动车很多,加上小车占用车道行驶,严重影响通行效率。”王先生说。

两辆小轿车一交汇,不宽的非机动车道就堵上了。

两辆小轿车一交汇,不宽的非机动车道就堵上了。

地点二 城华南路铁路公司路段

随后,记者来到城华南路铁路公司路段附近,这里也存在着小车占用非机动车道通行的现象。虽然这里的非机动车道较宽敞,但小车闯入成了普遍现象。记者在现场观察发现,半个小时内有15辆小车在非机动车道内逆行。

家住周边小区的朱先生告诉记者,在该路段周围有一些小区和村庄道路,所以逆行的车辆多数为附近的居民。正常行驶需要绕一段路,所以这些人为了方便,就直接开车逆行。占用非机动车道通行的车辆,往往求快,不愿在机动车道上排队。“非机动车道是保障非机动车行车安全,小车混行后,安全隐患就会加大。”朱先生说。

市区冠亚凯旋门至火车站路段,半个小时就有15辆小车在非机动车道逆行。

市区冠亚凯旋门至火车站路段,半个小时就有15辆小车在非机动车道逆行。

地点三 城西路临漳门环岛附近

在市区城西路临漳门环岛附近,非机动车道较狭窄,但是在早晚高峰期时段,仍然经常有小车占用非机动车道通行。昨日傍晚记者在该路段看到,这条非机动车道,只能容纳一辆小车通行,一旦有小车驶入,非机动车的通行就会严重受到影响。而占道的机动车,通常要行驶到临漳门环岛处才驶离。

市民李小姐就告诉记者,不光是晚高峰,早高峰时段占用非机动车道行驶的小车也很多。城西路道路较窄,在高峰期,一些准备右拐江滨路的车辆就会任性地开进非机动车道。想要直行的车辆,也会借非机动车道行驶一段。“他们就是不想排队,想要更快通过。”李小姐说,有时候旁边路口也有车辆拐出,导致车辆被堵在非机动车道上,电动车也就无法通行了。

借用非机动车道 应保证非机动车和行人优先通行

机动车闯入非机动车道,不但影响非机动车通行,与非机动车混行时,还存在交通安全隐患,也引发过交通事故。

今年5月29日上午7点45分左右,市区东湖街尚园小区往湖美大酒店方向的非机动车道上,一辆小轿车与一辆电动车发生碰撞,并将电动车推行近10米才停下。事故造成电动车上一女子受伤。据目击者介绍,小车撞到电动车后,并未立即减速停车。小车驾驶员则说,他是为了躲避一辆出租车,才突然拐进非机动车道,没想到撞到了电动车。

福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法规定,机动车不得违反道路交通安全法律、法规规定,在非机动车道或者人行道上行驶。机动车在借道或者变更车道时,应当遵守让所借车道内行驶的车辆或者行人先行的规定。交警提醒,机动车、非机动车、行人应各行其道,共同维护道路交通安全有序。

责任编辑:林嵘