“部队采购”连环骗 老戏法专盯个体户 三人因诈骗罪被判刑

泉州网 2019-07-11 10:22

泉州网7月11日讯(记者 许小程 通讯员 林毅高)网上购买信息,瞄准各地开店的个体户,假冒部队人员打电话给商铺,从买热水器、铜线、瓷砖到购买特殊食品,多家商铺被骗。日前,湖北人周某等人因诈骗罪等被泉州洛江法院判刑。

商家 接到“部队”电话 帮忙采购特殊商品

去年3月份,在泉州做瓷砖生意的康先生,接到一名自称吕某的人的电话。吕某自称是某部队后勤人员,部队要订购康先生店里经营的一款瓷砖。吕某所说的瓷砖型号和价格都和店内瓷砖的型号价格能对上,很快取得康先生的信任,双方约定好价格和交货日期。

去年4月13日早上9点多,吕某又打来电话说,部队要军事演习需要一批特供食品,这批食品叫富伟快餐米饭,要红烧牛肉味和鱼香肉丝味的各6000盒,采购价每盒15.8元。吕某让康先生想办法帮忙买一批,还特意提醒他,如果找不到这个品牌,可以到网上找一下。

康先生在网上查看后,果然看到长沙富伟食品有限公司快餐米饭同款的视频,在与这家公司联系后,对方的报价比较低,康先生觉得可以赚差价就同意购买了。对方的销售人员很快发了一份合同过来,写明交易细节,康先生确认无误后,就往对方账户里转了1.8万元定金。交易完没多久,吕某发了两张部队采购合同给康先生,让他第二天带着身份证到部队签合同。

当天下午,吕某又打来电话说要加餐,让康先生再购买一批午餐牛肉罐头、红烧牛肉罐头各8000罐,采购价每罐23.8元。康先生很快在同一家公司找到此类商品,并支付了2万元货款。

去年4月14日早上,吕某打电话让康先生到南安市找他要钱,但当他到现场打电话时,发现吕某电话已经关机,这才发现被骗。

嫌犯 身兼“部队”人员和“卖家” 将商户骗得团团转

去年6月份,警方在湖北武汉某出租房内,将周某、鲁某和周某才等人抓获。经过审讯,51岁的周某交代,他曾因诈骗罪被判处有期徒刑6年,2017年7月份出狱后,很快想到重操旧业。去年2月,周某在武汉租了一套房子用于诈骗,并把40岁的鲁某叫来帮忙,周某才则主要负责取款。周某将诈骗方法传授给鲁某,还准备了话术、手机和“合同”等工具。同时,周某事先在网上购买了受害商户的信息,包括店主的电话和经营的商品信息和详细地址等。

随后,周某等人主要以冒充部队人员采购来诈骗受害人,诈骗目标就是个体户。据悉,诈骗分两个步骤,先由第一线的人冒充军队采购负责人拨打受害人的电话,骗对方说他们是某部队的物需采购负责人,要采购一些军需物资。一般店主报什么价,他们都会同意,从而博取了店主的信任并让对方以为有利可图。接着,他们会故意冷两天再跟店主联系。第一线的人会跟店主说部队需要采购另外一种军需物资,要求也帮忙一并采购,一般都会说是一种特殊的米,名字非常怪异,而且这种名字的商品市场上根本没有。他们也事先知道店主肯定会买不到,于是提醒对方上网查一下。店主查询的是周某事先准备好的网页,这个网页上有这种特殊的商品,而且通过拨打网页预留的联系方式,受害人就会把电话给打到周某的手机上。

周某作为诈骗的第二线,冒充卖特殊商品的老板“吕某”,骗对方将钱打到指定的账户,从而完成诈骗,最后由周某才将钱取出来。

判决 三人获刑 累犯被判4年5个月

据悉,在短短两个月期间,共有4家商户被骗,被骗金额为11万元。

日前,洛江人民法院经过审理认为,周某、鲁某以非法占有为目的,通过拨打电话采用虚构事实的方式骗取不特定多数人的财物,数额巨大,其行为均构成诈骗罪,且系共同犯罪。周某明知是犯罪所得的财物而予以转移,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,其参与掩饰、隐瞒犯罪所得犯罪行为三次以上且价值总额达到5万元以上,应当认定为情节严重。周某、鲁某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕以后在5年以内再故意犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法予以从重处罚。

综上,法院判处周某有期徒刑4年5个月,并处罚金2万元;判处鲁某有期徒刑3年3个月,并处罚金1.5万元;判处周某才有期徒刑3年2个月,并处罚金1万元。

责任编辑:林嵘