安溪绿道北线景观绿化工程明年“五一”前交付使用

泉州网 2019-07-10 06:52

强健茶乡“绿肺” 打通生态廊道

安溪绿道北线主线体验段完工并对市民开放,成为休闲好去处。

安溪绿道北线主线体验段完工并对市民开放,成为休闲好去处。 (苏连锦 供图)

泉州网7月10日讯(记者许雅玲 实习生郑怡君)近日,记者来到安溪县绿道北线景观绿化工程项目主线2.7公里体验段,当地多名居民正在绿道“打卡”,听听风吹树叶的声音,看看道路两旁葱茏的花草,呼吸裹挟花香的空气,沁人心脾,好不惬意。市民黄先生说,这是一项实在的民心工程,过去这里只是一座荒山,如今成了休闲观景好去处。

近年来,安溪县委、县政府将绿道建设作为提升城市品质、增强群众获得感的重要抓手,充分挖掘场地空间,串联景观、商业、休闲、通勤等功能,最终形成连点成线、连线成片、交织成网的格局,让城市生活更加宜居。安溪县绿道北线景观绿化工程于2018年启动,被列入市、县重点项目,项目总投资2.8亿元,从凤山公园至安溪城东万达广场,全长8.1公里,项目分两期施工。

今年5月1日,该项目主线体验段完工并对市民开放。开放后,市民反响热烈,游人如织,人气爆棚。据统计,5月1日至4日,游客人数达7万多人次。目前,安溪绿道北线已经成为安溪市民日常休闲、健身、游玩的首选地,成为网红“打卡”点。

记者了解到,至6月底,该项目已完成建设投资约1.3亿元。根据进度安排,安溪绿道北线计划于今年国庆节前完成2.7公里体验段配套的休闲驿站、小游园、观景阁台、服务点、休憩点的建设,至明年“五一”前整个项目完工交付使用,届时将成为一条融合“景观、文化、康养、休闲”为一体的“凤冠翡翠项链”。

责任编辑:林嵘