手机泉州网

传播闽南文化 八旬美术老师 六十年童谣情

         来源: 泉州网

  从小喜欢吟唱童谣,工作后开始收集童谣,打算编撰成册,配上他与学生绘制的插画,借此向更多人传播闽南文化——

  核心提示

  以闽南方言进行创作和传唱的儿童歌谣,内容丰富多彩,既充满童趣,又能在潜移默化中增长儿童知识。美术老师出身的尤育培自小就喜欢吟唱童谣,上世纪50年代,他与同事一起,将收集到的四十多首童谣印制成册,送给身边好友。从此,收集、编撰童谣成了他一大爱好。上世纪90年代退休后,他从几十年来收集的千余首童谣中精心筛选出最经典的百余首,结合自身美术专长为每首童谣配插画,希望能更好地传承闽南文化,也让更多人感受童谣魅力。

  □记者 许文龙/文 林劲峰/图(除署名外)

尤育培在构思插画

尤育培在构思插画

插画部分已经画好,还在不断完善和修改中。

插画部分已经画好,还在不断完善和修改中。

  八旬老人欲出书 图文并茂话童谣

  夏日,一场不期而至的雨为连续的炎热天气降了降温。

  在如今的现代化城市中,夏日里的鸟叫蝉鸣似乎只存在于书本,目之所及多是高楼大厦,路上来来往往的车辆以及行色匆匆的人们。很多人喜欢老城区,因为拐进巷弄里,总能有一些不一样的发现,有的就像那场雨一样,足够给人以惊喜。位于鲤城区县后街马鞍山16号的一处建于上世纪80年代的建筑便是如此。这里的建筑有年代感,庭院里几棵枝繁叶茂的大树足有四五层楼高,树荫底下好乘凉,周围清幽的环境似乎隔绝了百米之外街市的喧嚣,独享一份宁静。

  如此环境,最适合吟诗作画,若把诗改成闽南童谣,一下子就会把许多人拉回孩童时代。“天乌乌,卜落雨……”这首在闽南地区传唱度极高的童谣是许多人小时候的记忆,此刻,念唱起童谣的并非孩子,而是这栋老房子的主人尤育培。清瘦身材,花白头发,带着黑框的老花镜,这位今年88岁的退休美术老师念起童谣来全情投入,声调抑扬顿挫。在他手上,是一本近百页的书稿,收录着一百多首经典的闽南童谣。

  “这本是第十三稿,另一本是第十四稿,我打算将这些童谣汇编成一本书,目前来看,后年能够出版。”书稿很厚,除了整理童谣需要花费时间,更多的时间用在了为每首童谣配插画。其实,市面上有关闽南童谣的书籍并不少,但多数是纯文字的,对年轻人尤其是孩子来说,有些晦涩难懂。“是否可以在既有内容基础上,让童谣以一种新的形式出场?”他曾看到有人用书法写童谣,美术老师出身的他转念一想,如果能将童谣用插画形式表现出来,或许会更加直观,便于大众理解,于是,一个浩大的工程就此展开。

闽南年兜(过年)跳火盆习俗插画 (许文龙 摄)

闽南年兜(过年)跳火盆习俗插画 (许文龙 摄)

玩耍的孩子尽显童真

玩耍的孩子尽显童真

  母亲为抗日童谣谱曲 他临摹抗战宣传标语

  “在我小时候,娱乐方式有限。小伙伴们聚在一起,除了嬉笑打闹玩游戏外,最经常做的一件事,就是分享刚从长辈那里学来的童谣。”回忆仿佛将尤育培拉回了八十年前,虽然那时的他们还不识字,但其中妙趣横生的内容,总是让伙伴们的相聚充满欢声笑语。当时正值抗日战争时期,他在晋江一所小学教书的母亲收集了一些抗日童谣,自己谱曲,用闽南语教孩子们吟唱。耳濡目染之下,他很快就学会了十几首。

  童谣和画画改变了尤育培的人生轨迹。上世纪三十年代末四十年代初,他见爱国人士在纸上画支持抗日的图案和宣传标语,便也有模有样学了起来,慢慢有了一些美术功底。上学后,出于对绘画的兴趣,他时常在放学后流连于学校附近的画室,在名师指导下,开始学习绘画。1952年,他考入当时的东北鲁迅文艺学院(现为鲁迅美术学院)绘画系,师承杨角、张望、陈铁耕等画界名家,与邮票设计家万维生、二胡演奏家曾家庆同窗。求学的过程辛苦而充实,但尤育培心里仍然装着他钟爱的童谣,“当时,我能背的童谣就有一百多首。”

  1956年毕业后,他回到泉州,当了一名中学美术老师。也是从那时起,他开始有意识地收集童谣,还凭借小时候的记忆,将记得的童谣记录下来,与同事们一起分享交流。“我们把收集到的这些童谣印成小册子吧?”一个想法在尤育培脑海中萌生,并与另一位同样痴迷童谣的同事一拍即合。当时条件所限,他们只能自己动手抄写,每抄写一首童谣,铺上两三张复写纸,这样一次就可以写三四张。很快,一本收录了四五十首闽南童谣的小册子大功告成。身为美术老师的他们亲手设计了插画封面,“那个小册子出来后,我们都很开心,也很有成就感。”他说,因条件所限,这本童谣小册最终只制作了五六本,除了合作的两人各留一本外,其余送给了几位对童谣感兴趣的同事。

孩童吸引着蝴蝶,充满童趣。

孩童吸引着蝴蝶,充满童趣。

尤育培喜欢读书看报,遇到好的素材会剪下来作为参考。

尤育培喜欢读书看报,遇到好的素材会剪下来作为参考。

  每一首配一幅插画 让更多人读懂童谣

  时代的洪流裹挟着每个人的命运,尤育培同样置身其中。此后的岁月,他大部分时间都投入到美术教育事业中去,为了支援山区教育建设,他与同为老师的妻子在安溪一待就是二十年,直至上世纪80年代,才调回泉州六中担任美术老师,并参与创办5届“泉州市中学美术训练班”。这个班中班培养了一批艺术、教育、企业界的出色人才,其中有知名艺术家、美院教授和中小学美术教育骨干,如吕山川、蔡永辉、陈学君、王海涛、林山中、蒋志坚等。很多学生在他指导下,取得了很好的成绩,还有一些人因此改变了命运。

  尤育培的兴趣广泛,文学功底深厚,曾创作和发表过诗歌、散文、小说、剧本,创作画谜300则。由于大部分时间花在事业及照顾家庭中,收集闽南童谣渐渐搁置下来。当时,他的一个学生准备报考厦门大学研究生,研究方向是闽南民间文学,出于对学生的爱护和支持,尤育培将几十年收集的闽南童谣资料全都送给了他。

  1992年退休后,尤育培看到一些陆续出版的闽南童谣,想起年轻时曾编过的童谣小册,萌生了出书的念头。他翻出之前搜集的资料开始整理,从一千多首童谣中筛选出一百首经典童谣。童谣是闽南语的,文字与汉语有很大区别。为此,他