根治积水 先通思路

泉州网 2019-07-05 07:34

  □郑运钟

  入夏以来,降雨持续不断。连绵的阴雨天给市民生活带来诸多不便。据泉州晚报报道,6月23日,一场暴雨过后,泉州市区南环路水果批发市场到经贸学院长达几百米的路段大面积积水,最深处达50多厘米,一些车辆抛锚,交通严重堵塞。近几年,南环路逢雨必积水,几经改造仍无法根本改观,过往市民苦不堪言。

  南环路的“积水症”并非个例,每逢暴雨,市区不少路段都曾出现过严重积水。同时,这也非泉州独有的现象,国内许多城市都面临同样的难题。今夏,南方多个城市就因为长时间降雨,发生城市内涝,其严重程度是身处泉州的我们鲜有体验过的。可以说,“积水症”正日益成为群众的一大烦心事,也是考验城市治理水平的一个重要标尺。

  客观地讲,泉州一直都在不遗余力地破解“积水症”,市政工程管理部门多次对中心城区易涝积水点进行排查,采取各种措施升级改造排水设施,并积极应对出现的积水、淤积等问题。然而,许多路段就像南环路一样,历经多次改造,“积水症”依然年复一年地出现。显然,治理思路出了偏差。该如何采取更加科学和有效的方法进行治理?值得我们思考。

  长期以来,随着城市化与汽车社会的快速发展,新建与拓宽道路成为城市建设之所急。以扩大城市骨架、提高道路通行能力为优先任务,这样的做法无可厚非,也确是当务之急。但因此出现的“先地上、后地下”“重地上、轻地下”的建设思路却成为国内许多城市的通病。其结果是,高楼林立、道路宽阔之下,却是相当滞后的排水等基础设施。就以市区的南环路为例,“积水症”的形成既有极端天气、地势低洼、南渠倒灌等客观因素,也有基础设施仍不够完善的问题,而这些因素其实均可预见,排水系统本应该在城市建设与道路改造过程中同步进行应有的升级,却未能实现与道路建设齐头并进,只好在事后不断采取亡羊补牢式的应急和补救措施。以至于,几经改造之后,依然逢雨必积水,一旦遭遇极端天气,甚至出现严重交通堵塞。

  显然,“积水症”频频发作折射出城市建设的思路出了问题。亡羊补牢,不如未雨绸缪,相关部门有必要改变以往的建设思路,在新的道路拓改过程中,同步升级排水系统,并吸取经验教训,综合考虑周边的地形、水系等自然因素,系统性地配套建设完善的排水设施。而非等到出现问题时,再进行补救。进而言之,道路建设,不应只着眼于交通问题,还需要在规划设计、建设过程中和建设完成后,将自然、人和道路有机结合,协调交通建设与生态环保之间的关系。

  还值得提醒的是,大雨过后,积水渐渐消退,泥沙、黄土堆积路面,夏日炙烤之下,既影响市容市貌,更给过往群众带来不便。无疑,事前作好规划,过程中积极应对,而事后的处理工作也需要引起重视。

  天灾无情人有情。每逢暴雨天,市政管理部门都为排除积水拼尽全力,经常能看到工作人员冒雨打开井盖疏通积水,并在雨中守在井盖边,提醒过往市民注意安全。我们在为他们的敬业精神点赞的同时,也期待思路的转变,以打通城市经络,尽量减少“积水症”的发作。

责任编辑:黄冬虹