中方:不会将人民币汇率作为工具应对贸易争端

中国新闻网 2019-07-04 22:11

  中新社北京7月4日电 (记者 蒋涛)中国外交部发言人耿爽4日在北京表示,作为负责任的大国,中国不会搞竞争性的货币贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端。

  当天例行记者会上,有记者问,特朗普总统发推特称,为了与美国竞争,中国和欧洲多年来操纵汇率,美国应该采取相应行动。中方有何评论?

  对此,耿爽表示,第一,多年以来,美国财政部一直没有将中国列为汇率操纵国,这是美方自己的决定;第二,有关多边国际机构也一直对包括中国在内的各国汇率状况有着权威的评估;第三,作为负责任的大国,中国不会搞竞争性的货币贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端。

  该记者同时问,白宫国家经济委员会主任库德洛称,中美双方最快将于一周内就经贸磋商展开讨论,中方会购买美国大豆和猪肉。中方能否证实?

  对此,耿爽表示,中美两国元首在大阪会晤中同意,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

  另有记者问:据报道,美国政府计划向台湾出售66架战机的工作方案下个月就会有进展。中方有何回应?

  对此,耿爽表示,我们一向反对美台之间的官方往来和军事联系。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,谨慎妥善处理涉台问题,以免影响中美关系和台海和平稳定大局。

责任编辑:蓝海波