原创歌剧《马可·波罗》周日唱响泉州

泉州网 2019-06-29 16:49

  核心提示:6月28日,泉州大剧院开幕大戏原创歌剧《马可·波罗》进行公开彩排。歌剧全长180分钟,由来自中意两国的实力歌唱家、60多人合唱团、30多位群演和舞蹈演员、80人乐团编制组成近200人的庞大演出阵容,泉州市闽南民间歌舞传承中心也参与其中。6月30日晚,《马可·波罗》将唱响泉州,敬请期待!

 

 原创歌剧《马可·波罗》公开彩排 背后故事大揭秘

  泉州网6月29日讯(通讯员何璇 记者黄怡 杨玙峻 文/视频)6月28日,经过近一个月紧锣密鼓的排练,泉州大剧院开幕大戏原创歌剧《马可·波罗》举行了公开彩排。上百名市民成为首批观众率先体验排练成果,这当中还有部分是泉州市公共文化中心泉州大剧院的建设者们。

阵容强大 东西方携手打开歌剧之门

  泉州大剧院开幕歌剧《马可•波罗》是一部由中文演唱的三幕歌剧,通过演绎十三世纪意大利旅行家马可·波罗与父亲尼科洛·波罗、叔父马泰奥·波罗,自陆上丝绸之路和海上丝绸之路往返中国的传奇经历,展现波澜壮阔的史诗格局。

彩排现场图

    “歌剧《马可·波罗》主创主演团队来自世界各地,拥有不同文化背景,正是东西方携手合作的缩影,是中西文化融合的象征。”《马可·波罗》执行制作人陈睿介绍,该剧力邀多位国际顶尖艺术家倾力合作,由来自中意两国的实力歌唱家、60多人的合唱团、30多位群演和舞蹈演员、80人的乐团编制组成近200人的庞大演出阵容,泉州市闽南民间歌舞传承中心也参与其中。

彩排现场图

  尽管不是正式演出,但主创团队依然给全场观众带来了一场震撼的演出。“过去大家熟悉的马可·波罗是一个到东方来的旅行家、冒险家,但在这部歌剧中,他是宋末元初这场动荡的参与者和见证者。”编剧韦锦告诉记者,他们想通过这部歌剧塑造一个全新的马克·波罗,既是一个热爱和平的形象,又是一个诚实可靠的形象。

  《马可·波罗》整部歌剧都用中文演唱,但从作曲到导演,再到男主角等多位歌唱家都来自不同的国家,语言就成为这些艺术家面前的第一个难题。作曲家恩约特·施耐德是德国人,他在作曲的时候,想办法去翻译所有的台词,把台词录进录音带里,一字一句去听这些录音,从这些中文的词里寻找欧洲的旋律。

彩排现场图

  饰演马可·波罗的意大利男高音歌唱家朱塞佩•塔拉莫以前从来没有学习过中文,“这部作品也许是我歌剧生涯中‘最难’的作品。”为了学剧本,他先在家里关了50天。而后,剧组请了北京的语言老师,每周3天在意大利为他授课,帮助他掌握这些台词的发音。当他真的来到了马可·波罗笔下的泉州,看到这里文化的包容、信仰的共存,亲自走进座城市后,朱塞佩说,他与马可·波罗真正地产生了共鸣。

旋转舞台投射不同场景 300余套服装纯手工定做

  当天下午,在马可·波罗B组演唱者南枫的带领下,《马可·波罗》“机关重重”的舞台首次揭秘。舞台布景由一个直径14米的大转盘和20幅投影卷轴组成,随着剧情发展,转盘可360度转动,配合各种道具、卷轴升降,投影出不同场景。

  据介绍,旋转的舞台象征着“文明的进程”与“文化的交融”。《马可·波罗》还运用到歌剧舞台的D3舞台控制系统,这在国内尚属首次。

  歌剧《马可·波罗》里精美的服装共有384套服装、配饰超过1800件,这些精美的服装出自于英国服装与布景师艾玛·瑞欧特之手。她曾获“百老汇世界”和埃利奥特•诺顿奖最佳服装设计奖。在经过一年半缜密的构思、研究资料后,她亲自到中国最大的影视服装制作基地定做,从布料的挑选到版式的制作都是亲自把关,三百多套服饰全部是纯手工定制意。

  独特而具有中亚民族风情的男合唱演员服装,经由设计师手绘图案、电脑扫描图纸,再将图案喷绘在衣服上。而文天祥的女儿柳娘身着银色铠甲英气逼人,其服装是由一块块三指宽的皮革层层铺叠而成。“每一块小皮革上都是手工制作的立体小突起,但小突起在腋下的部分专门留了空白,主要就是为了方便演员打斗等动作。”服装与化妆统筹王晓填介绍。

  6月30日起,泉州大剧院即将开启为期一个多月的开幕演出季里,《马可·波罗》将率先唱响泉州。

 

责任编辑:杨玙峻