晋江青年打造“闽南话”APP 用年轻人喜欢的方式传播乡音

泉州网 2019-06-28 06:46

  泉州网6月28日讯 (记者 吴水保 文/截图)大学生用闽南语教你学日语、韩语,网红主播带你逛五里桥,咱厝话朗诵《静夜思》……年轻人结合当下热点和母语学习,创作出一段段生动有趣的原创方言短视频,这是在6月才上线的一款教学闽南话APP上迸发的才思。而这款APP的运营者,是“90后”晋江青年学者洪鑫诚。

洪鑫诚

洪鑫诚

晋江青年打造“闽南话”APP
晋江青年打造“闽南话”APP

  以做公益心态来传播乡音

  洪鑫诚从晋江季延中学毕业后,曾先后就读于武汉大学、早稻田大学等国内外多所名牌大学,如今的主业是青年学者、专栏作家。作为世界晋江青年联谊会的一员,洪鑫诚挑起担子,担任APP执行负责人。

  “我们更多以公益心态在做,没有商业目的。”洪鑫诚说,爷爷奶奶、父母一辈都能熟练讲闽南语,如何让年轻一辈多学多用乡音,新技术能够派上大用场。当下,社交短视频、娱乐学习是年轻人的语言,APP将它们聚合在一起,用户用闽南语呈现日常生活场景,年轻人耳濡目染,可以更好地将乡音传播开来。

  洪鑫诚告诉记者,语言要有活力,场景运用很关键。用户用闽南语录短视频,鼓励说日常生活,这是语言的根基。“日前,高考结束后考生轻松不少,但大学学长们正值期末考的紧张复习阶段,如果来一次反串,让高考生拍闽南语短视频给学长‘打call’加油,效果又会怎样呢?”在洪鑫诚团队的策划下,咱厝大学生陈宝龙的反串视频果真刷爆泉州的大学生圈子。

  打造“会说闽南语的自豪感”

  好的老师是成功的一半。名牌大学语言学教授曾南逸在APP上开栏“易起学闽南语”,从基础音标声母韵母声调开始,一点一滴传授,课程受到好评。有妙趣横生的方言短视频、生动的闽南语课程和简单易学的字典,提供了闽南语语境下的学习环境,连在晋江的香港人、东北人用户也留言表达了学习的激情,他们说:“发现闽南语很好玩,学会几句就有一种‘我也会说闽南语’的自豪感。”

  联谊会许华芳会长提到,“世晋青”一直希望为家乡做点实事。晋江是著名的侨乡,从海外回来的他发现下一代很多人的闽南话都说得不太好了。而让自己的孩子以及更多的年轻人多学多用闽南语,这有着重要的意义,不仅是传承保护乡音,也是海内外乡贤增进情感的纽带。

责任编辑:黄冬虹