中山中路保护提升:数百幅泉州元素作品书写家园共造动人故事 千米围挡变身古城文化长廊

泉州网 2019-06-24 09:11

  ■记者 林福龙 罗倩雯 庄丽祥 文/图

  古城一草一木,牵动万众关注。近日,市区中山中路保护提升项目正如火如荼进行中。市民们走在骑楼底下时会发现一个细节——施工围挡上,一幅幅以古城为题材形象生动的绘画摄影作品,以及一张张体现社会主义核心价值观与泉州文化的图片,令人仿佛置身于多姿多彩的文化长廊。施工围挡如何成为文化宣传窗口,这些作品出自何方“高人”之手,带着这些问题,记者采访中山中路保护提升项目指挥部相关人员。

  市民可一边逛街购物,一边欣赏充满泉州文化元素的作品。

  

  东西塔

  泉州名小吃花生汤

  府文庙

  400多幅展示作品

  出自幼儿、小学生之手

  “绘画、摄影作品全部出自幼儿、小学生之手,1300米的施工围挡上,展示作品达400多幅。”中山中路保护提升项目指挥部工作人员小陈介绍。

  “中山路比较特殊,地处古城核心区,每天人流量巨大。”项目指挥部在动工之前,觉得可以在围挡宣传内容中“做文章”,“去年中山路(涂门街—打锡街)示范段曾做过尝试,社会反响不错。”据悉,示范段施工围挡的展览,以“童心绘古城”为题,征集近百幅小学生绘画作品进行展览,“示范段长两百多米,而此次项目两侧围挡长达1300米,展示空间更大。”

  在鲤城区委文明办牵头下,泉州市实验幼儿园、泉州通政中心小学积极响应,“围绕古城文化、民俗风情等主题,以即时摄影、绘画创作形式,征集一批优秀作品,加上社会主义核心价值观与泉州文化的主题图片,作为展示主体。”

  充满泉州文化元素

  成宣传古城另类渠道

  为了配合项目动工,指挥部负责围挡设计人员加班加点,冒雨布置展览,“从围挡成型,到喷绘上墙,前后只花了两天时间。”小陈透露,现场围挡除了防尘、降温的喷雾系统外,在每个巷子入口均有指示性文字,“外地游客到了这里,一目了然,这些作品可以加深游客对泉州的印象,让游客更好地了解泉州。”他表示,在施工围挡上增加展览内容,既不会显得单调,也是一种宣传古城文化的另类渠道。

  “我们学校的老校区位于文化历史底蕴深厚的老城区,我们非常期待中山路旧貌换新颜。”通政中心小学校长曾凤蓉说,此前学校老师曾组织学生去中山中路进行手绘、摄影等古城研学主题活动,为中山中路留下历史影像,也在孩子们的心中留下古城的美好记忆。

  “我们致力于从小培育孩子们的爱乡之情。”泉州市实验幼儿园园长佘雯介绍,孩子们对古城都有着很深的感情。“孩子们大部分居住在古城的中心城区,有些家庭四代人都在这里上过学,家长和孩子们都很乐意为古城保护提升尽绵薄之力。”

  ■部门

  鲤城区委文明办:

  凝聚对古城的感情 营造家园共建意识

  “对中山路来说,这只是一个工程,但是对中山路附近居住的人来说,是和他们的生活息息相关的。我们想用这种方式去唤醒、强化、凝聚他们对古城的感情。”鲤城区委文明办主任连洁介绍,在中山中路示范段保护提升时,他们就已做了试点,得到不少市民的肯定。“我们之前发起‘小手护古城’项目,其中‘绘古城’的部分就是请孩子们把心中对古城的想法和愿景用绘画的形式展示出来。”

  此次鲤城区委文明办以古城为元素去征集作品,发动中山路周边学校的孩子创作。“施工单位、学校和家长都做出了很大的努力,大家在古城保护上达成了共识。”连洁说,本次围挡中还有关于“身边的社会主义核心价值观”的内容,结合古城元素,分别从“国家层面”“社会层面”和“个人层面”去解读相关内涵。“我们想营造一种家园共造的意识,让大家明白这是为了自己在修古城护古城,让周边居民有参与感,也让孩子们意识到他们为古城保护出了一份力。”

 

责任编辑:黄艺芬