丰泽六部门再出重拳整治停车收费乱象 欢迎市民举报

泉州网 2019-06-20 08:46

泉州网6月20日讯 (记者张晓明 廖培煌 黄枫)整治私划停车位乱收费,再出重拳!记者昨日获悉,18日下午,丰泽区召开违法违规收取停车费专项整治工作推进会,决定自7月1日起,由泉州市公安局丰泽分局、丰泽区城市管理局、区发展和改革局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局、交警丰泽大队联合对丰泽区全域的违法收取停车费行为进行专项整治。同时,欢迎广大市民对身边存在的违法收取停车费行为进行举报。

近期,泉州网持续关注中心市区停车乱收费的现象,引起广泛关注。6月13日下午,鲤城区政府多部门首次联合行动查处13处停车场所,依法传唤8人、行政拘留4人;15日,丰泽区也行动起来,查处4处停车场所,行政拘留3人。

18日,丰泽区召开会议,对《丰泽区违法违规收取停车费专项整治工作方案》(以下简称“方案”)进行部署,着力解决停车场管理、收费不规范现象,维护停车秩序。

根据方案,整治工作分为宣传发动、集中整治、巩固整治三阶段进行。在前期排查摸底的基础上,对存在违法违规经营行为的单位和个人进行入户随访宣传劝导,并组织开展联合整治行动。集中整治后,加强日常监管,形成长效监管机制,固化整治成果。

此次,丰泽区还就专项整治工作发布了通告:

一、丰泽区范围内任何单位和个人不得侵占公共空间、不得违反规划设置停车场,未经所属主管部门和辖区街道办事处依法把关并取得营业执照的不得私自设置停车场所进行收费。

二、机动车临时停放,应当停放在交警部门划定的路内停车泊位内。严禁车辆在路内停车泊位以外的城市道路(含人行道、非机动车道)及其他禁停场所停放。违者由交警部门及其他执法部门进行处罚。

三、严禁未经政府部门审批,强行收取停车管理费的行为。严禁强迫他人接受停车服务,收取管理费用的行为。严禁实施扎轮胎、划车等故意损坏车辆的违法行为。严禁阻碍管理人员依法管理的行为。

四、对违法收取停车费,不听规劝、阻碍执法的;停车服务相关违建、停放车辆占道经营行为、占道设置广告牌和占道搭建建筑物、构筑物的;在道路范围内违规擅自施划标志标线、私设地锁、反光柱等障碍物的,由相关职能部门按照属地管理原则,实行联动执法,依法予以严厉打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、对可能存在的欺行霸市等涉黑涉恶问题进行调查和依法打击。举报电话:0595-22518819。

责任编辑:林嵘