终于等到你 泉州人自己的大剧院 30日上演原创歌剧

泉州网 2019-06-19 10:00

大剧院内部设计风格高雅

大剧院内部设计风格高雅

泉州网6月19日讯(记者 张素萍 吴嘉晓 文图)昨日,泉州大剧院终于揭开神秘面纱,300多位市民受邀成为首批观众,率先一睹泉州大剧院的真容,这也标志着泉州市公共文化中心将正式投用。据介绍,泉州大剧院将于6月30日开幕运营,并上演大型原创歌剧《马可·波罗》。之后近一个月的时间,将有国内外19场精彩演出与泉州观众见面。

歌剧厅给人宁静典雅的感觉

歌剧厅给人宁静典雅的感觉

惊艳亮相

外观高雅内部设备一流

昨日上午,300多位市民受邀成为首批观众,率先一睹泉州大剧院的真容。

大剧院以“海丝乐章”为设计主题,建筑外立面整体呈水平方向的波浪形曲线设计;室内设计,抽取海洋元素叠浪与海面波光等为设计意向,水平向的穿孔铝板,呈现出舞蹈的节奏与音乐的律感,也体现泉州作为“海丝”起点城市的文化特点。

走进大剧院,内有一个1442座的歌剧厅和一个492座的音乐厅,均配备了达到国际先进标准,并广泛应用的设施设备。歌剧厅内墙颜色较深,座椅为紫色,给人宁静典雅的感觉;厅内采用“品”字形舞台设计,主舞台前设有可升降的乐池,用于歌剧、音乐剧等演出的乐队伴奏。而音乐厅内部墙壁采用颜色较浅的木材,运用先进的声学建筑材料,既美观又保证音效,在漫天星光般的穹顶下,让人领略音乐的无限魅力。

发布会在音乐厅举行

发布会在音乐厅举行

强强联手

打造对外文化交流新平台

据悉,泉州大剧院是泉州乃至全省规模最大、设施最先进、功能最完善的专业剧院。它的落成,标志着泉州市民从此拥有“高雅艺术殿堂”,将成为泉州城市文化的一张新名片。

发布会介绍,泉州大剧院由泉州文旅集团携手中国对外文化集团共同运营管理,将打造成为海丝泉州对外文化交流新平台。未来,借助文化央企的平台和资源,结合泉州本土文化领域资源优势,大剧院将建设一个文旅综合体,通过多维度、多方面强化“央地合作”,打造品牌艺术节,创作闽南原创大戏,传播泉州文化。

大剧院运营方介绍,未来几年,大剧院每年将坚持引进高质量、高水平的演出,每年上演1至2部歌剧,全年总演出场次不低于140场;坚持开展艺术教育,每年举办讲座、工作坊、展览等不少于40场;将构建闽南地区小型剧院群,实施“国艺精品丝路行”工程。

大剧院以“海丝乐章”为设计主题,建筑外立面整体呈水平方向的波浪形曲线设计。

大剧院以“海丝乐章”为设计主题,建筑外立面整体呈水平方向的波浪形曲线设计。

好戏连台

《马可·波罗》揭幕献演

有了一流的剧院,自然少不了一流的演出。6月30日,泉州大剧院将迎来开幕大戏原创歌剧《马可·波罗》,届时国际团队将与泉州市闽南民间歌舞传承中心共同合作演绎。

昨日发布会现场,《马可·波罗》的主创、主演团队亮相泉州大剧院,率先与观众见面。6月10日起,剧组已进入演出前最后备战阶段。而从6月30日至7月30日,泉州大剧院还将开启为期一个月的开幕演出季。

责任编辑:林嵘