东海“花”开 夜色璀璨

泉州网 2019-06-19 07:59

夜色下的“四朵花瓣”(陈起拓 摄)

连日来,泉州市公共文化中心四大主体建筑灯光亮起,绚丽的夜景点亮市区东海片区夜色。泉州市公共文化中心位于东海片区城市主轴线上,以“文化刺桐”为设计理念,是泉州的文化新地标,设泉州大剧院、泉州市图书馆(新址)、泉州科技与规划馆和泉州东海工人文化宫四大主体建筑,被人们称为“四朵花瓣”。除四大建筑外,还设有中央市民广场和地下商业配套设施。它的建设和使用,将带动东海片区的发展,丰富市民生活。

据悉,“四朵花瓣”中,泉州大剧院将在本月底迎来首场演出,其余三个馆也将在不久后投入使用。

相关新闻

泉州市公共文化中心“四朵花瓣”之一泉州大剧院将率先“绽放”

原创大型歌剧《马可·波罗》30日将作为开幕大戏率先亮相

夜色下的泉州大剧院 (陈起拓 摄)

夜色下的泉州大剧院 (陈起拓 摄)

泉州网6月19日讯(记者 陈智勇 通讯员 何旋)备受瞩目的泉州大剧院6月30日将盛装开幕,原创大型歌剧《马可·波罗》将作为开幕大戏率先亮相,为广大市民带来“盛宴”。这是泉州大剧院于昨日举行的开幕演出季新闻发布会传出的好消息。

据悉,泉州大剧院为泉州市公共文化中心主体工程的标志性建筑之一,同泉州科技与规划馆、东海工人文化宫、泉州图书馆并称“四朵花瓣”,目前各场馆建设均已进入收尾阶段,将陆续“绽放”。

《马可·波罗》主创亮相发布会 (陈智勇 何旋 摄)

《马可·波罗》主创亮相发布会 (陈智勇 何旋 摄)

力争加入丝绸之路国际剧院联盟

据悉,泉州大剧院是目前闽南地区规模最大、设施最先进、功能最完善的专业剧院,拥有一个1442座的歌剧厅和一个492座的音乐厅,均配备了达到国际先进标准并广泛应用的设施设备。

剧院以“海丝乐章”为设计主题,建筑外立面设计和室内设计充分展示海洋叠浪与海面波光等设计元素,体现出泉州作为“海上丝绸之路”起点城市的文化特点。她的落成,将成为泉州城市文化的一张新名片。

“泉州大剧院功能齐全,设置有大、中、小共三个排练厅,并配有台词排练室和化妆间、艺术展厅、琴房等。今后可进行大型歌剧、音乐剧、舞蹈、话剧、中小型音乐会等综合类演出。”泉州大剧院运营管理有限公司总经理罗艳说,今年剧院将引进一批高质量、高水平的演出,让更多的市民走进剧场感受艺术的魅力。同时还将尽快推动泉州大剧院加入丝绸之路国际剧院联盟,积极参与“一带一路”沿线演艺交流与合作。

据悉,丝绸之路国际剧院联盟于2016年10月成立,截至2019