丰泽整治停车乱收费:4家停车场所被查处 3人被拘

泉州网 2019-06-17 08:15

  《私划停车位收费 怎一个“乱”字了得》追踪

  泉州网6月17日讯(记者 廖培煌 黄枫 张晓明 通讯员 郑玲玲 文/图)继鲤城出台整治违法违规收取停车费乱象的方案,并组织多部门展开联合整治查处行动后,15日,丰泽区开展联合整治行动,组织相关部门及所属街道社区,启动违法违规收取停车费专项整治行动,查处涉嫌违规收费停车场所4家,行政拘留3人。

泉秀派出所传唤违规收费人员

  泉秀派出所传唤违规收费人员

  多部门联合排查

  严打违规收费点

  地点:乌洲安置房附近空地

  举措:逐户走访劝说有关人员停止收费

  刺桐南路乌洲安置房附近有一块空地,社区老人以“老人会”的名义违规收取停车费,且不给发票。“12名老人轮流值班收费,白天2人,晚4人,每部车每次收5元,一天收10元,过夜收10元。”附近的居民说。

  泉秀街道、泉秀派出所、丰泽交警一中队、灯星社区组织人员对参与乌洲安置房空地停车收费的老人进行摸底,逐户进行走访,说服其停止对安置房空地的收费行为。目前,社区“老人会”已停止在该空地收费的行为。

  地点:泉秀街院前路两侧

  举措:出具承诺书停止收费

  盛世融城小区门前的院前路两侧的道路,被私划出50多个停车位。

  东海街道、东海派出所、丰泽交警四中队联合云山社区对院前路停车收费承包负责人及停车收费相关管理人员进行约谈。老人协会和承包者先后出具承诺书,表示停止院前路两侧停车收费,否则将承担一切法律责任。

  地点:大坪路山线绿道路段

  举措:假“收费员”被拘留5日

  13日起,东海街道、东海派出所、丰泽交警五中队联合大坪社区对大坪路山线绿道路段停车乱收费现象进行现场督导整改,要求各相关人员要立即停止违规收费行为,若拒不整改,将负相应的法律责任。

  目前,大坪社区在加强督查整治的基础上,对停车乱收费人员进行摸排统计,并将于近期召开整治工作约谈会,杜绝停车乱收费。

  15日16时许,在统一行动中,东海派出所在辖区大坪山郑成功公园旁,查获一起黄某明知禁止收费,仍未经许可冒充收费员进行收费,涉嫌诈骗案。经批准,依法对黄某处以行政拘留五日并追缴非法所得。

  排查停车场所24处

  行政拘留3人

  “停车乱收费,严重影响城区形象。”丰泽区相关人士介绍,12日,丰泽区已召开专题会议,组织区公安分局、区城市管理局、区发改局、区住建局、区市场监管局、交警丰泽大队等多部门及所属各街道,启动违法违规收取停车费专项整治行动,进一步整治城区车辆停放秩序,严厉打击停车场违规收费乱象,全面净化城区停车环境。

  15日,丰泽公安分局、交警丰泽大队联合开展打击、整治非法停车场乱收费统一行动,组织各辖区派出所、交警中队对全区违法违规停车场进行全面摸排,发现一起,依法查处整治一起。共排查涉嫌违规收费停车场所24处,约谈38人,传唤18人,行政拘留3人,查处涉嫌违规收费停车场所4家,全部责令立即整改。

  下一阶段,丰泽区将举一反三,加大各职能部门协作,继续对全区停车收费乱象进行全面摸排清查,严厉打击违规收费、无证人员收费、不按标准收费、收费不提供发票、私设停车泊位等行为。交警部门也将进一步优化相关道路公共停车位的设置,在便民利民的基础上,最大程度提高公共停车位利用率,切实保障广大市民停车权利。

 

责任编辑:黄艺芬