新中国成立后 泉州行政辖区变化图

泉州网 2019-06-16 11:42

    新中国成立后泉州行政辖区的“十八变”:

    第一次:1949年第五行政督察区辖晋江、南安、惠安、安溪、永春、同安、莆田、仙游和金门9县。

    第二次:1950年3月,第五专署改称福建省泉州行政督察专员公署(简称泉州专署),9月更名晋江专署,10月德化县由永安地委划归泉州地委领导,12月从晋江县析出城区和近郊建县级泉州市,其区域涵盖今天的鲤城、丰泽两区。

    第三次:1956年增辖福清、平潭、永泰、大田4县,这时,泉州的辖区达到了建国以来的峰值,但持续时间只有短短两年。

    第四次:1958年划出同安县归厦门市,泉州的辖区开始变小了。

    第五次:1959年划出福清、平潭、永泰3县归闽侯专区。

    第六次:1963年划出大田县归三明专区。

    第七次:1967年6月,晋江专区成立晋江专区军管会,实行军事管辖,1968年9月,成立晋江专区革委会,取代军管会。1970年划出莆田、仙游县归莆田地区,同时同安县划入晋江专区。1971年6月,晋江专区更名为晋江地区。

    第八次:1973年同安县复归厦门市。

    第九次:1985年5月14日,国务院批准撤销晋江地区,设立泉州市(省辖地级市),原泉州市建制改设为鲤城区。从此起,泉州的地域面积定格在11015平方公里(含金门县),再也没有发生过变化,变化的只是内部县、市、区行政辖区的调整。

    第十次:1987年,国务院批准设立石狮市,以晋江县的石狮、永宁、蚶江三个镇和祥芝乡为行政区域。

    第十一次:1992年晋江撤县设市。

    第十二次:1993年南安撤县设市。

    第十三次:1996年成立泉州市肖厝经济开发管理委员会(简称肖厝管委会)。

    第十四次:1997年泉州市区“一市一区”变成“一市三区”,增设丰泽区、洛江区。

    第十五次:1998年成立泉州市清濛科技工业区。

    第十六次:2000年撤肖厝管委会,设泉港区。

    第十七次:2003年清濛科技工业区”更名为“泉州经济技术开发区”。

    第十八次:2012年国务院批准成立泉州市台商投资区,以惠安县的洛阳镇、东园镇、张坂镇、百崎乡和省级惠南工业园区为行政区域。

(内容来自“泉州档案”微信公众号)

责任编辑:林达鑫