泉州监狱一罪犯获准离监探望病危父亲

泉州网 2019-06-12 08:10

泉州监狱一罪犯获准离监探望病危父亲后感言

—— 好好改造 重新做人

杨某为父亲擦拭眼泪 “爸爸……”看到病床上鼻腔插着管子、瘦骨嶙峋的父亲,正在监狱服刑的杨某上前双手握着父亲的手,泣不成声。许久未见的儿子突然出现,老杨一下有了精神,眼泪也不禁跟着掉了下来。

这是发生在市区某医院重症监护室内的一幕,一旁的医护人员无不为之动容。病房内,还有几名泉州监狱的干警,他们一路将杨某从监狱送到医院,只为了让杨某与病危的父亲见上一面。昨日,泉州监狱介绍了这件事情的始末。

这场特殊见面会的实现,要从几天前开始说起……

6月3日,泉州监狱组织罪犯拨打端午节亲情电话。罪犯杨某拨通了家人电话,未曾料想电话那头却传来父亲病危的消息,这让杨某很不安。

这通电话后,民警注意到杨某情绪低落,遂与其深入谈心。杨某向民警表达了请求,希望能探望父亲尽一份为人子的责任。“万一父亲挺不过来,而我无法再见上他一面,那我将遗憾终生。”杨某哽咽着说道。

监区领导依据杨某的申请,启动特许离监探亲审批程序。

在泉州监狱党委和相关科室大力支持下,监区完成相关审批,并制定了押解方案。杨某的特许离监探亲准备工作就绪。

6月6日,端午节前夕。警车把身着号服的杨某送到身患癌症晚期、病危的老父亲身边。在医院重症监护室内,这场特殊的见面会,实现了杨某尽孝心的心愿,也给了杨某父亲战胜病魔的勇气。

2个小时的珍贵探视结束后,杨某被安全押送回监归队。昨日,监狱方面再次与杨某的亲属取得联系,得知老杨的病情有所好转,已从重症监护室转入普通病房。

通过特许离监探亲,与病危的父亲见了一面,杨某对监狱方面的安排充满了感激。他说,自己不仅要立志认罪悔过,不负监狱和家人的期望,而且要把亲身经历和内心体会告知身边的服刑人员,让他们从中得到启发,好好改造争取早日出狱。

(记者黄墩良 通讯员王鲁闽 林振硕 林乐丰 文/图)

 

责任编辑:赖闽荣