海峡两岸舞龙舞狮大赛暨狮阵大汇演在石狮开幕

泉州网 2019-06-12 07:48

海峡两岸舞龙舞狮大赛暨狮阵大汇演在石狮开幕

龙狮会友 20支队伍同台竞技

异彩纷呈的开幕式表演

异彩纷呈的开幕式表演

异彩纷呈的开幕式表演

泉州网6月12日讯 (记者王树帆 通讯员侯玉衔 许晓城 文/图)11日,为期三天的2019年第十一届海峡论坛·海峡两岸舞龙舞狮大赛暨狮阵大汇演在石狮市拉开帷幕,来自海峡两岸的20支队伍同台竞技,共同促进两岸舞龙舞狮传统民俗体育交流。

活动由中国龙狮运动协会、福建省体育局、台湾体育总会、中华台北龙狮运动总会主办,福建省社会体育指导中心、福建省龙狮运动协会、泉州市体育局、石狮市政府承办,以“扩大民间交流、促进融合发展”为主题,以“文化同根 传承同源 龙狮会友 融合发展”为口号,在2018年中国石狮国际龙狮公开赛基础上增设丰富多彩的内容,包括传统龙狮赛事、狮阵大汇演和龙狮文化交流三大项目,邀请到台湾2支舞龙队、4支南北狮队和1支狮阵队参加。其中,龙狮文化交流环节将邀请台湾选手和嘉宾前往石狮乡村、高校开展文化寻根和交流活动。

“台湾人的祖先很多来自大陆闽南地区,海峡两岸有着共同的文化和民俗。”台湾体育总会理事长郑锦洲告诉记者,这次来参加赛事的台湾选手基本都是年青一代,他们中有许多人第一次来到大陆。“所以这不仅是一次比赛,更是一次寻根之旅,让台湾选手通过走访和交流,认识到自己的血缘和文化来自哪里。”

 

责任编辑:赖闽荣