第十一届海峡论坛·纪念郑成功诞辰395周年系列活动在南安举行

泉州网 2019-06-12 07:47

第十一届海峡论坛·纪念郑成功诞辰395周年系列活动在南安举行

两岸一家亲 共叙成功情

泉州网6月12日讯 (记者蔡紫旻 黄耿煌 通讯员陈鑫炜)两岸一家亲,共叙成功情。11日,第十一届海峡论坛·纪念郑成功诞辰395周年系列活动在“成功故里”南安举行,两岸知名人士及郑成功宫庙、郑氏宗亲代表等300多人汇聚一堂,通过缅怀郑成功的光辉业绩、挖掘郑成功文化的深厚内涵,加深两岸同根同源血脉亲情,探索两岸融合发展新路。

其间,国台办为郑成功故里授牌“海峡两岸交流基地”,省民宗局为郑成功庙授予“福建省民间信仰活动场所联系点”。两岸信众、各界人士前往郑成功庙,遵循古老而传统的仪式程序,共祭郑成功,祈盼两岸和平共进。

台南南安商会秘书长周芷茹表示,郑成功不仅是两岸民众共同敬仰的民族英雄,也是海洋文化、闽商精神的代表。她希望,随着大陆惠台措施的不断推出、升级,泉台两地能进一步加深宗教信仰、节庆民俗、文化教育等领域交流往来,以郑成功文化为纽带,共同打响品牌,开发“成功故里”研学基地,吸引更多台湾同胞,尤其是台湾青年到泉州研学、就业、创业。

以爱国御辱、忠贞爱民、开拓创新、坚忍不拔为内涵的郑成功精神,流淌在两岸人民血液中,成为维系两岸血脉相承的纽带之一。澎湖县导游领队、服务职业工会理事长许耀彬说,两岸交流互动有必要继续深入,而透过旅游、省亲等方式开展交流,能够更好地传承、发扬郑成功精神。

作为郑成功故里,南安有郑成功纪念馆、郑成功陵园、延平王祠与成功庙、郑成功碑林、海上视师石等景点和史迹。郑成功信俗在台湾同样有深远影响。据统计,在台湾拜祭郑成功的宫庙社团有170多个,信众达200多万人,台南市延平郡王祠、台北延平宫、云林五股郑成功庙、嘉义开元殿等郑成功宫庙遍布全岛。每年由台湾奉祀开台圣王郑成功联合会举办的郑成功春、秋季大典、台南市郑成功文化节等大型祭祀活动从未间断。

近年来,南安发挥“郑成功故里”文化品牌优势,利用辖区丰富的郑成功史迹对台资源,在促进两岸文化、民间信仰、青少年交流及宗亲往来等方面成效显著。郑成功故里已成为台湾同胞了解两岸历史的窗口之一,传承两岸共有记忆和历史文脉的重要载体。每年,大量台湾同胞前往郑成功故里进香朝拜、寻根问祖以及进行文物考察、旅游观光活动。

当天下午,主办方还举行了《明郑四代的历史贡献》主题讲座。

责任编辑:赖闽荣