ofo单车乱丢弃 占用道路影响市容

泉州网 2019-06-11 16:04

乱丢弃的共享单车影响市容

泉州网6月11日讯 (记者魏婧琳 文/图)连日来,多位市民致电本社24小时热线96339反映,ofo共享单车目前出现运维困难、押金难退的情况,因此引发的是废弃的ofo单车随处丢弃,不仅影响市容市貌,还影响到市民的正常出行。

记者在中心市区东美小区附近看到,多辆损坏严重的ofo单车随处丢弃,有碍观瞻;在大坪山附近,几辆废弃的ofo单车“躺在”草丛中;在冠亚凯旋门小区,几辆ofo单车“缺胳膊断腿”地停放在小区边。此前,还有市民反映,在市区东云路巷子里的一处民房前,一二十辆ofo共享单车被当成垃圾堆成“小山”。

昨日,记者查询发现,ofo泉州微信公众号的最新更新日期定格在去年8月份,此后没有再发布任何消息。

市民梁先生告诉记者,ofo运维困难,押金难退,不少车辆老旧破损,几乎无法骑行。市民李女士认为,这些ofo单车大多被遗弃,对周边需要出行的居民造成困扰,也影响了市容市貌,希望有关部门能够协调处理。

据了解,2017年11月,ofo单车在我市投放了2.7万辆,最高峰时有四五万辆,但目前在中心市区只剩几千辆。根据泉州市城市管理局今年5月9日的一份统计数据,摩拜和ofo的处置率今年已经严重跟不上,尤其是ofo的运维,可以说是举步维艰。

据媒体报道,ofo目前在泉的运维人员只有2人,遇到问题只能向上反映。另外,有一些ofo用户押金还未退还,他们得满足这部分群体用车需求,所以一时还不会全部撤出。

记者联系ofo总部工作人员,得到的回复是:ofo泉州团队在面临多方压力的状况下,正竭尽所能配合政府回收淤积和废弃车辆。

记者将相关情况反映给泉州市交通运输局,工作人员表示,ofo运营管理人员确实不足。今年以来,泉州市交通运输局已联合中心市区共享单车规范管理领导小组其他成员单位,多次约谈ofo,要求履行好企业主体责任,加强对投放车辆的管理,督促他们回收老旧车辆。

责任编辑:赖闽荣