好儿媳伺候瘫痪婆婆 老人六年未得过褥疮

泉州网 2019-06-11 08:53

老人手脚不能动,一日三餐都是由张利梅喂饭。

白天,张利梅经常将老人抱到客厅来。

 ■记者 张素萍 吴嘉晓 通讯员 张国琳 文\图

“真是罕见的好媳妇!”“她比做女儿的还贴心尽责!”……提起惠安县净峰镇西头村的张利梅,乡里乡亲忍不住夸她是个好儿媳,连老人的五个女儿都对她竖起大拇指。

原来,来自广东梅州客家的张利梅,在嫁到惠安后,婆婆突然中风瘫痪,自此卧床六年。六年来,她揽起照料婆婆的重担,一日三餐顿顿耐心喂食,为婆婆翻身、擦洗身体,使老人从未长过褥疮,甚至在婆婆大便秘结时,用手指帮老人把大便抠出来……

婆婆中风瘫痪 她揽起照料的重担

仲夏的惠安,在“省级文明村”净峰镇西头村,暖融融的阳光透过窗子照进来,91岁的张荷妹坐在椅子上,她的小儿媳张利梅正给老人喂食点心。

“老妈,来,张嘴,吃饭了。”张利梅温柔的声音响起,她面带微笑,舀起一勺燕麦牛奶递到老人嘴边,她时不时地歇歇,给婆婆一个吞咽的时间,再用手轻轻擦去老人嘴角溢出的牛奶……

今年47岁的张利梅,说话轻言细语,总是面带微笑,看上去远比同龄人年轻。事实上,张利梅并非地道的惠安女,她是原籍广东梅州的客家人氏。2012年8月,在深圳经朋友介绍,张利梅与净峰镇西头村的张志荣相识相知,2013年两人再婚,结合成家。

嫁入西头村数月后的一个清晨,婆婆张荷妹如往常一样,在客厅喝茶吃早餐时,毫无征兆地从沙发上摔下来,而后昏迷不醒。张利梅和丈夫张志荣发现情况后,立即驱车把老人送往医院。“老妈有高血压,平时都要督促她按时吃药,之前她也曾突发脑溢血,但庆幸的是抢救了过来,但这是第三次脑溢血,最终还是瘫痪了。”张志荣回忆道。

婆婆住院两个多月,张利梅始终陪伴左右。出院后,已经全身瘫痪的张荷妹,手脚都动弹不得,人已无法言语,样样都需要人照料。张志荣有5个姐姐和1个嫂嫂,但她们难有专门的时间来照顾老人,护理老人的担子,便落在了进门不久的张利梅身上。

从出院回家起,婆婆瘫痪至今已6年,张利梅照顾老人从没厌烦过,更未敷衍过。“人都会老,既然我嫁进这个家,事情摊上了,我就得扛起来!”张利梅笑着说。

不怕脏不怕累 贴心好儿媳人人夸

每天醒来,她要为婆婆煮三餐饭,再一勺一勺喂食;每天为婆婆翻一次身体,并给老人做手脚按摩,老人从未长过褥疮;每隔三两天,她要为婆婆擦洗一次身体和换洗衣服;冬天发冷时,她每天晚上都用热水为婆婆泡脚,老人脚上原来长的老茧和鳞屑角化的皮肤,竟被她泡好了……在张利梅的精心护理下,婆婆病情有所好转,不仅能辨认人,而且能在他人帮忙下独立坐着。

由于老人无法行动,张利梅晚上睡觉从不关门,老人一有“风吹草动”,她立马跑过去随时照料。“一晚上有时要起来好几次,老妈一发出声音,我就得跑过去,有时候抱她去小便,若是尿床了,得给她换衣服。”张利梅说。

为了不让老人整天躺在床上寂寞孤独,张利梅坚持每天上午把老人抱出房间,让婆婆在大厅看电视,下午抱她到室外晒太阳、看风景,晚上再把老人抱进房间睡觉。“老妈以前有120斤,这两年胃口不大好,渐渐瘦了下来。”张利梅说,虽然她以前并未干过重活,但“每天都在抱,已经抱习惯了”。

最令人感动的是,婆婆长期卧床没能活动,食量又少,经常导致大便秘结拉不出来,张利梅便戴上一次性手套,再涂上茶油,用手指帮老人把大便抠出来。“我抠过一次,直接吐了!”张志荣直言,他认为自己算是个孝子,但他承认这一点自己很难做到。

去年正月初,由于广东老家有事,张利梅夫妇回家探亲,护理老人的任务交由四个姐姐轮流照顾,或许是对老人的饮食方面不够注意,造成老人腿部浮肿。张利梅回来后,帮婆婆精心调理了半个多月,老人的浮肿很快消退了。

俗话说“久病床前无孝子”,但张利梅伺候中风的婆婆六个年头,她勤勤恳恳、毫无怨言,不怕脏不怕累,不与家人计较得失,始终如一地护理着婆婆的每一天。“村里的乡亲没有不夸她的,提起她的孝顺她的品德,大家都感叹‘这样孝顺的好媳妇实在罕见’!”张志荣的叔叔张清辉告诉记者,张家的五个女儿也认为,张利梅比做女儿的还贴心尽责,比正宗的惠安女还要孝顺十倍。

征集令

早报2019年“最美家乡人”评选活动已正式拉开帷幕,您身边有饱含人情味的凡人善举和暖心故事,都可以向我们提供线索。您可以通过私信“东南早报”官方微信、拨打本社热线96339等告诉我们,也可以关注“天天正能量”公众号或微博进行推荐。

征集结束后,早报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例,授予地区十大“最美家乡人”称号,并获得正能量奖金2000元。

11月中旬,早报还将根据综合评价,推荐2人(组)参与全国评选。最终当选全国十佳“最美家乡人”的,将获得奖金10000元。

扫描二维码一起为泉州点赞

责任编辑:赖闽荣