百年老店里的水丸西施

泉州网 2019-06-11 08:47

20世纪80年代的水巷尾1号

2000年左右,林霖的奶奶在包肉燕

林梨文(右二)和工人一起做水丸

“90后”美女林霖是如今文啊水丸店的掌门人

说到城南水巷尾,很多泉州人可能没有多大印象。可聊到文啊(林梨文)水丸店,大多数老泉州人可就不陌生了。这家位于车桥头的水丸店就位于水巷尾1号,至今已传承了4代人,近百年时光。如今的掌门人是被称为“水丸西施”的“90后”美女——林霖。日前,记者跟随1号曾大姐探访这家网红水丸店,了解它背后的故事。

一碗水丸汤 历经4代人传承百年

宋元时期,泉州港作为重要港口闻名于世;城南聚宝街则是当时中外商人聚集的地方,非常繁华;车桥头是泉州港货物的起卸之地,码头上随处可见南来北往的商人和肩挑背扛的码头工人。

南门后田村的村民当时挑担在码头卖着小吃,林梨文的爷爷林阿朝也不例外。为谋生计,他在南门车桥头,这个车水 马龙的往来之地,挑着担子卖起了自己研制出来的水丸。

新中国成立后,林梨文的父亲林金炎进了泉州的饮食服务公司,在一家国营饭店做水丸。由于育有三男六女,微薄的薪水难以维持生计,他和妻子倪木耳便接过上一辈的担子,继续沿街叫卖水丸。手工捶打、真材实料、价格公道的水丸赢得了许多老百姓的喜爱。

林梨文从小聪明过人、做事认真负责,13岁起便跟着奶奶做水丸,在父亲的担子边帮忙照看。渐渐地,林梨文接过了父亲的生意,但由于挑担走街串巷十分劳累、生意也不稳定,年轻的林梨文想要改变。1981年,林梨文以自己的名字为店名,车桥头文啊水丸店正式开张,林家的水丸终于结束延续了几十年的挑担买卖的方式。从此,热爱美食的泉州老百姓又多了一处品味家乡特有美味的据点。

为了方便更多食客,林梨文又在水丸店拐角不远处开了一家文啊小吃店,专门卖煮好的水丸汤。几经变迁,林梨文的生意做大了,他的店面也跟着时髦起来,但水丸依旧是老泉州味道,他也开始经营目鱼羹、鱼卷、肉燕、鸡卷、腊肠等其他的闽南小吃。

新店闽南风 美食幻化成家乡记忆

海蛎壳的灶台配上白瓷红砖墙、千年古码头与各式各样的老物件结合……来往的客人都会忍不住驻足于此。

原先的店面较为老旧,为了给顾客更好的体验, 2018年11月,充满闽南元素的店面重装开业。“有能力,不要辜负,要给顾客更卫生更舒适的就餐环境”,林梨文如是说。如今,文啊水丸店也成了邻里每天泡茶讲古的好去处。

每天清晨四五点,林家人从菜市场把新鲜的鱼肉采购了回来,洗干净后便开始捶打。鱼肉捶打成泥后,再加入调料搅拌均匀,用手挤压成圆形,最后倒入滚开的沸水中,鱼丸才算是做好。

在老泉州人眼里,来车桥头买水丸也成了一种习惯。离开泉州时,许多人会带上一袋文啊水丸到他们居住的城市去。车桥头水巷尾1号的水丸早已不仅仅是一门生意,一种谋生方式。它已经成为众多海外游子对于泉州家乡的一种特有记忆。

“90后”美女当家 坚守百年泉州味道

林梨文的女儿林霖大学毕业后在一家设计院工作了3年,如今接过了父亲的担子。聊起自己放弃专业,这名“90后”美女并不觉得这是一种牺牲,她表示,她的弟弟还小,如果她不回来接班,这份传承可能会断层。

“小时候很羡慕别人的孩子父母是医生教授,我从小接触水丸,没有觉得是多伟大的事情。当我长大了,见到很多海外的顾客回到泉州,来到我们店里都会说是吃我们家水丸长大的。设计院的同事也回忆,说外婆的记忆里只有生日才会去买一碗水丸来吃,我才知道我们卖的不只是水丸,还是一种生活情怀。我们的邻里乡亲,海外游子对水丸的感情更多的是怀旧,思乡和对童年的回忆。”于是她决定辞去设计院的工作,回家和父亲一起用心守护这份幸福家园的传承。

2018年,为了更好地了解自己生活的城市,更好地向游客介绍自己的家乡,林霖参加了泉州古城讲解员的培训,在老师讲解培训的过程中,她很激动地发现自己父亲的名字刻在了富美宫。在感动的同时,也令她更坚定了传承这门手艺的决心。

或许对于林梨文一家来说,这一颗颗水丸,就是泉州的味道。

巷名由来

水巷尾位于城南聚宝街,东起聚宝街和港仔墘交叉处,西接江滨北路古码头,水巷末端拐弯处,故称该巷为水巷尾。巷口有一富美古渡,是宋元时代泉州海外交通的重要渡口之一,也是连接内地与出海货物的集散重地。渡口石碑旁这斑驳的石阶梯,似乎也印证了富美渡口往日的华彩。

水巷尾还有一座富美宫,临晋江下游富美渡头,始建于明正德年间(公元1506-1521年),主祀西汉名臣萧太傅,配祀文武尊王及王爷二十四尊,清光绪辛巳年(公元1881年)移建于现址。现存庙宇为清代建筑,庙中檐椽斗拱雕刻精美。泉州民间王爷崇拜由来已久,富美宫被称为“泉郡王爷庙总摄司”,分灵遍及闽南、台湾及东南亚,作为台湾萧太傅信众信仰的祖庙,至今仍深深扎根在广大台胞心中。其中分灵仅台湾就多达2000余处。 ■记者 李心雨 林福龙 胡彦明 文/图

 

责任编辑:赖闽荣