可恶!绿化树被“剥皮撒盐”

泉州网 2019-06-11 08:33

可恶!绿化树被“剥皮撒盐” 事发鲤城二郎巷,园林部门已介入调查并制定补救措施

昨日树干已被白色袋子包住

有人拿着铲子正在破坏绿化树(读者供图)

利用小长假无人监管之机,拿着一把铲刀,将路旁一棵绿化树底部的树皮刮下,更过分的是,竟然还在树裸露的部位撒盐……昨天,记者从市园林管理局获悉,端午节期间,鲤城区二郎巷发生一起毁绿事件,一居民私自破坏家门口的一株绿化植物,造成恶劣影响。

昨日,市园林局执法人员赶到现场,找到破坏绿化者,并通知其在规定期限内到园林部门接受处理。

现场

绿化树树皮被铲 还往裸露处撒盐

昨天下午2点,根据园林部门的报料,记者来到二郎巷,正值学生上课时段,记者在巷子中段的51号门牌处找到了那株被破坏的绿化树。树高十几米,生长在道路旁边,再往外则是民居。树干底部包裹着一层白色蛇皮袋,用透明胶布封闭着,扒开袋子,记者发现原来树皮已被剥下,从地面往上,被剥掉的树皮高度约有1.5米。更令人气愤的是,树干伤口处还撒着大量盐巴。

“前几天有人搞破坏,很明显就是要把这棵树毒死!” 附近一居民透露,端午节期间,有人拿着一把铲刀,对着树干乱戳,“本来长得好好的一株树,实在可惜!”

部门

属破坏绿化行为 抢救方案已制定

“端午节当天,接到群众举报,我们赶到现场,没有找到当事人。”据市园林局相关执法人员介绍,这是一株柳树,胸径达50厘米,生长了大几十年。

昨天,园林执法人员再次来到现场,终于找到当事人。据当事人称,这株绿化树正好在他家大门口,因为影响车辆停放,才发生了上述破坏绿化的一幕。

针对此事,目前市园林部门已现场调查取证,要求当事人尽快到园林部门接受处理,“根据相关法规,我们责令其立即停止损害行为、采取补救措施、赔偿损失,并将对其处以5元至500元罚款。”

那么针对这棵被剥皮的绿化树是否有补救措施?该执法人员表示,目前园林专业人员已制定抢救方案,“要对树干伤口进行全面清洗,把盐洗掉,再涂上营养泥,让树干重新长出树皮。”■记者 林福龙 文\图

 

责任编辑:赖闽荣