交警集中治理外卖电动车违法行为 约谈平台负责人

泉州网 2019-06-06 08:48

泉州网6月6日讯(记者 黄枫 通讯员 庄小强)不按道行驶、闯红灯、骑车看手机……为了追求速度,不少外卖骑手驾车时容易违反交通法规,这导致事故频发。昨日上午,丰泽交警大队事故处理中队通报了近期发生的两起外卖配送电动车与汽车碰撞的交通事故,并约谈了外卖配送平台相关负责人。

边骑车边看手机

与汽车相撞受伤

5月27日11时53分,外卖配送员郭某驾驶电动车,沿泉州市区东云路行驶至云谷社区小叮当幼儿园路段时,遇蔡某驾驶一部银灰色小车从附近某商务中心出来,两车碰撞后郭某倒地受伤。民警调取监控视频发现,蔡某驾车出来时,未注意观察路面情况,而郭某在驾驶电动车经过该路段时,则在低头看手机,也未注意观察路面情况。民警认定,双方对该起事故负同等责任。

同一天的15时59分,在坪山隧道出城方向,陈某驾驶电动车沿丰泽街自东往西逆向行驶时与一部正常行驶的公交车发生碰撞。事故造成公交车挡风玻璃破损,所幸陈某仅受轻微伤。在查明事故情况后,民警认定电动车驾驶员陈某负该起事故全部责任。巧的是,陈某与郭某一样,都是美团外卖配送平台旗下的配送员。

骑手违法行为频现

为抢时间甘冒风险

昨日上午,记者在市区刺桐路上观察看到,不少外卖人员为了赶时间送餐,在机动车道上与机动车抢道,不少骑手还边骑电动车边看手机,十分危险。在泉秀街与云鹿路交叉路口,一名外卖小妹骑着电动车穿行在机动车道上,而且还闯了红灯,让人捏了一把汗。

丰泽交警大队民警介绍,今年以来,他们多次针对外卖电动车违法行为开展集中专项整治,并通过多种方式对外卖配送员进行宣传、劝导和教育。近半个月以来,丰泽大队已查处外卖电动车违法行为120余起。然而,不少外卖骑手为了抢时间、提高接单量,仍违规走机动车道、闯红灯、逆行,有的甚至在快速骑行时频频低头看手机。据统计,近一个月以来,丰泽大队已处理外卖电动车交通事故30余起。

约谈平台负责人

推动“警企合作”

为严防外卖电动车交通事故,推动外卖配送平台进一步落实交通安全主体责任,昨日上午,丰泽交警大队约谈了该外卖配送平台的相关负责人。民警表示,“与时间赛跑”这样简单粗暴的考核机制,只会促使配送员“以身涉险”。只有将交通违法及事故数量加入考核机制,才能有效督促配送员遵守交通法规、注意自身和他人安全。该负责人承诺,他们将与交警部门密切协作,加强外卖骑手交通安全教育培训,并完善内部督导机制和处罚机制。

下一步,交警部门将继续加强外卖电动车违法行为整治,完善违法行为抄送制度,不断推动“警企合作”。提醒每一位外卖骑手,珍惜生命,敬畏法律。

责任编辑:林嵘