不订新校服不能参加活动?校方表示或是沟通出问题

泉州网 2019-06-06 09:38

校方表示或是沟通出现问题,可以自愿购买。教育部门回复校服是各个学校自行订制的,没有相关规定要求

泉州网6月6日讯(记者 柯丽娟)学校要求统一着装,为学生量身定做符合季节变化的校服本无可厚非。但近日,读者王先生却致电96339反映,他孩子在永春县桃城镇桃溪实验小学读三年级,如今校服还能穿,学校却又通知要订新的校服,否则就不能参加学校活动,这让他非常不理解。

家长反映 校服还未拆封完 又要求订新款

王先生说,上周,在他孩子的班级微信群里,家委会发了一则通知,内容大概是:学校为了整体美观,要求另外购置一种校服,而且冬、夏装至少买一套,否则今后学校的所有活动就不能参加。看到这条通知后,他整个人就不淡定了。

王先生说,他的孩子现在读小学三年级,而且担心校服弄脏,冬夏每款校服都会购买两套,至今家中已有8套校服。他认为,校服跟普通的衣服不一样,平时学生在校外不愿意穿。他家中还有几套校服未拆封,现在又要重新订新的校服,真是件浪费的事情。而且之前的校服都是学校统一买的,又不是家长自己去外面购买,凭什么不买新校服就不能参加学校的活动,现在很多家长都在讨论此事。虽然家委会通知要开始交钱了,也有部分家长陆续交钱订校服,但他并没有交。

校方回复 秉持自愿原则 不影响参加活动

针对此事,记者专门采访了桃溪实验小学康校长。

康校长说,目前要订的是今年秋季新学年的校服。校服款式是跟学校文化形象相匹配的,每个学校有每个学校的文化形象,这几年学校发展得很快,其间也承接了省、市、县的很多活动,原本只有一套校服供学生每周一升旗仪式时用,但因为需要参加的活动多了,加上周一至周五学校也开展了课后服务活动,而孩子比较好动多汗,校服容易脏,导致一套校服就不够穿。

康校长说,新学年开始,学校有打算让学生在星期一穿校服正装,星期二到星期五穿校服运动款,让孩子在学校里时都穿校服,所以才召开家委会,跟家委沟通此事,让家委通知家长购置校服运动款。但这些都是秉持“自愿”的原则,并没有强制要求,也不影响孩子参加学校各项活动。可能是家委没有完全理解,在跟家长沟通此事的时候存在问题,接下来,他会让各年段长再跟家委沟通此事。

教育局表示 学校自行决定的 无相关规定要求

学校订校服,教育部门有没有相关规定呢?记者致电咨询了永春县教育局。

永春县教育局相关工作人员洪先生表示,校服是学校自行订制的服装,由学校自行决定,教育部门没有相关的规定要求。

责任编辑:林嵘