车辆年检没办成公众号上被骗钱 提醒:谨防公众号诈骗

泉州网 2019-06-06 10:00

泉州网6月6日讯(记者 林加华 通讯员 白炯昕)网络时代,多少事情微信公众号上就可搞定,但是公众号里的真真假假,还得多个心眼。泉州市反诈骗中心民警介绍,日前,就有市民因为通过公众号办理车辆年检被骗,而在公众号上操作借贷等行为被骗的,更是不少。

车辆年检没办成 公众号上钱被骗走

5月31日,丰泽许先生收到一条陌生号码发来的车辆年检短信,短信内容为:“您的小车的免年检期限要到期,可以在微信公众号线上年审”。之后许先生就按照短信内容在微信上搜索到一个名叫“福建车辆年检”的公众号。进入公众号后,许先生通过该公众号里面的链接,被诱导到一个网址里面进行操作,并按照提示输入银行卡号、身份证号、发动机号、卡密码及短信验证码后,发现账户被转走2000元,遂发现被骗。

泉州市反诈骗中心民警在梳理时发现,近期因公众号被骗案件不少,只是“换汤不换药”。5月25日,南安的尤先生为还车贷在网上搜索上汽金融客服电话,拨打电话后,对方让尤先生关注公众号“上汽财务”,之后又让他关注“平台办理中心”并点击一次性还款业务,随后对方让他根据提示进行操作,被骗2166.7元。

5月5日,溪美的何来先生被公众号“平安新一贷业务办理”以申请低利息贷款为由,引诱何先生将验证码告诉对方,导致信用卡被绑定消费3672元。5月3日,晋江的孙先生通过微信名为“商融e金闪借”的公众号,向该公众号询问申请办理贷款情况后,被该公众号诱骗银行信用卡信息和短信验证码,后发现5张信用卡被盗刷共计26738.98元。

4月28日,安溪的许先生被人以解除信用卡黑名单为由,诱骗关注名叫“中行在线帮助”的公众号,之后通过识别二维码,并发送验证码的形式被骗走24928元。

真假公众号 缴费要辨别

五花八门的公众号,让人乱了眼,民警介绍,特别是很多商业机构由于营销的需求,纷纷开设公众号,有的还开通多个不同的公众号,很多群众都难以分辨。继而,诈骗分子通过造假的材料,能够轻易地注册微信公众号,实施各类诈骗行为。

民警提醒市民,特别是在通过微信公众号等进行资金交易时,一定要先辨识清楚,通过查看账号的主题并核对,确认是否为正规机构。发现跳转的链接存在可疑,要立即中止。

责任编辑:林嵘