鲤城多部门联合开展专项整治 严查停车乱收费 市民遇到可举报

泉州网 2019-06-06 09:04

在市区金池巷,一名中年女性向停车人员收取费用。

在市区金池巷,一名中年女性向停车人员收取费用。

泉州网6月6日讯(记者 黄枫 殷斯麒 文/图)近段时间,泉州晚报社24小时热线96339接到不少市民反映,在中心市区部分路段,有个别市民圈地私自收取高额停车费。今后,这样的行为有望得到查处。昨日,记者了解到,为进一步加强机动车停车规范管理,着力解决停车场收费不规范、停车乱收费现象,全面提升城市形象,鲤城多部门联合发布《关于开展违法违规收取停车费专项整治行动的通告》(以下简称《通告》):即日起,泉州市公安局鲤城分局、鲤城区城市管理局、鲤城区发展和改革局、鲤城区住房和城乡建设局、鲤城区市场监督管理局、交警鲤城大队联合开展专项整治。

圈地收停车费 价格由自己定

昨日下午,记者来到泉州市第一医院后门的金池巷,由于医院内车位紧张,不少市民将车停在金池巷附近,路边店面门口停满了车辆。当有车辆从后门出来,就会有三四个人围上去,引导车辆停放在路旁。“往这边开,这边有位置。”一名中年女性手上拿着微信二维码和小本子,正引导车辆停放在路旁的空位上。待车辆停好后,她就拿出二维码,让司机扫码交费。记者看到,车辆停放的位置均未施划停车位,且收款的人员都没有提供正规发票。

“停一次多少钱?”记者询问其中一名老人。对方回复,停一个小时10元,如果时间长的话就要多交钱。在附近一商品楼的空地上,也有多人在引导车辆停放并收取停车费。记者观察了半个小时,持续有车辆停到这里,老人忙得不可开交。

“收费比较贵啊,而且没有发票,但是来医院看病,没有位置停车,只能多花点钱了。”市民陈先生说,很多人在医院里面找不到车位,就只能停放到后门周边了。据了解,这些老人有的是附近的居民,有的是店面的主人,守着各自的地盘,收费现象持续已久。陈先生认为,这个路段属于断头路,车辆开不进去,如果能够由部门统一收费,还能缓解一下周边停车难的问题。

老人轮班收费 不给钱不让停

有市民反映,在鲤城区浮桥街道新步社区鲤城区人民法院附近路段,几名老人立了牌子,收取停车费。近日,记者来到这里,刚停好车,就有老人上前索要5元停车费。老人称,停放电动车也需交费,每辆1元钱。

记者表示不想交费,想换个位置停,并准备将车开到拐向法院的路边,老人称那些位置也要收费。当记者问及是否有停车票时,老人出示了一张上面印有浮桥街道新步社区老人会的停车票。

市民江先生经常到法院办事,对于收费一事,他已经习以为常。他说,只要车辆一到这个路段,立刻就会有老人上前收取停车费。“那些老人说是社区老人会收的,如果不给就不能停车。”江先生说,经常有人和老人家吵起来,不愿意交费。

据观察,在此收停车费的老人还是“轮班制”,隔一段时间后就有其他老人来接班。

多个部门联手 治乱收费顽疾

类似的违规收取停车费行为让人厌恶,今后,这样的行为有望得到遏制。

记者了解到,根据《通告》,鲤城区全区范围内,任何单位和个人未向停车主管部门办理停车场备案登记工作,不得私自设立停车场所。经区主管部门备案登记的停车场,必须将备案登记的收费标准进行公示。超出公示收费标准收取停车费的行为均属于违法行为。

机动车临时停放,应当停放在交警部门划定的临时停车泊位内。严禁车辆在临时停车泊位以外的城市道路(含非机动车道)及其他禁停场所停放。违者由交警部门及其他执法部门进行处罚。

整治查处未经主管部门审批强行收取停车管理费的行为,强迫或诱导他人接受停车服务,收取管理费用的行为,实施或威胁扎轮胎、划车等故意损坏车辆的违法行为,阻碍管理人员依法管理的行为。

对违法收取停车费,不听规劝、阻碍执法的;停车服务相关违建占道经营行为、占道设置广告牌和占道搭建建筑物、构筑物的,由相关职能部门按照属地管理原则,实行联动执法,依法予以严厉打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对可能存在的欺行霸市等涉黑涉恶问题进行调查和打击。

整治行动开展前,鲤城区各街道、相关部门已着手前期摸排工作,对停车乱收费情况进一步排查核实,对地点、经营情况和商户或个人信息登记造册,建立工作台账,对相关单位和个人进行逐一约谈。市民若遇到违法违规收取停车费行为,可拨打举报电话22287122投诉。

责任编辑:林嵘