错过等一年!快来围观城南热闹非凡!

泉州网 2019-06-05 16:25

  核心提示:农历五月初一,每年这天在泉州市鲤城区城南后山宫都会举行“嗦啰嗹”巡游活动。龙旗开道,采莲船、虾兵蟹将、腰鼓队、舞龙队等表演队伍紧随其后,近200人的队伍一路唱着“嗦啰嗹”歌,从后山宫出发途经中山路、义全街、天后路、天后宫、聚宝街一带再绕回后山宫。队伍所到之处欢声笑语,将祈求平安、消病除灾的心愿沿途传递。

  “嗦啰嗹”也称“采莲”,是历史上泉州城区广为流行的一种端午节仪式性民俗活动,以龙为崇拜对象,其目的是禳灾驱邪,至今已有800多年历史。清代《泉州府志·卷20·风俗》记载道:“五月初一日采莲,城中神庙及乡村之人,以木刻龙头,击鼓锣,迎于人家,唱歌谣,劳以钱或酒米。”因历史原因,“嗦啰嗹”活动曾中断近半个世纪,直到2005年才再度复兴。2013年,“嗦啰嗹”正式获批市级非物质文化遗产。

 

责任编辑:杨玙峻