洪涝灾害防病 掌握这些要点

泉州网-泉州晚报 2019-06-04 16:14

  本月降水量较多,卫健部门切实做好暴雨洪涝灾害卫生应急工作,加强防汛工作的组织领导,强化各项防灾救灾措施的落实,确保受灾地区人民群众医疗卫生保障需要。同时,专家也提醒,洪涝灾害的卫生防病知识要点一定要牢记。

  不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水,或经漂白粉等处理过的水。发生洪涝灾害,在有条件的情况下,最好只饮用瓶装水和桶装水。洪水中含有大量的泥土、腐败动植物碎屑、细菌或寄生虫,即使用肉眼看起来很干净的河水、山涧水、井水、泉水或湖水,也有可能已被动物粪便、有机或有毒化学物质等污染,直接饮用非常危险。

  不吃腐败变质的食物,不吃淹死、病死的禽畜。洪涝灾害一般发生在高温高湿的夏秋季节,食物容易腐败变质,食用腐败变质或不洁食物易引起痢疾、伤寒、甲肝、霍乱等肠道传染病和食物中毒。动物肉类腐败变质后产生的肉毒素等会严重威胁生命,切忌食用。来历不明的禽畜可能死于传染病,不可加工食用,最好深埋处理。扁豆等豆类需炒熟煮透后食用,不可食用发芽的土豆,不可自采野生蘑菇等食用,以免引起食物中毒,危及生命。

  注重个人卫生,饭前便后需洗手。毛巾、脸盆、手帕等个人用品不要共用,不用手,尤其是脏手揉眼睛。如果感觉身体不适,要及时就诊,特别是发热、腹泻病人,要尽快就诊;如确诊为传染病,则需遵医嘱配合做好传染病的隔离治疗。

  避免手脚长时间浸泡在水中,尽量保持皮肤清洁干燥,预防皮肤溃烂和皮肤病。人体皮肤长时间浸泡在水中,会引起皮肤溃烂、感染等严重后果。下水劳动时,应每隔1—2小时出水休息一次。

  做好防蝇防鼠灭蚊工作,预防肠道和虫媒传染病。苍蝇是甲肝、霍乱、伤寒、痢疾等传染病的主要传染源,有些老鼠体内含有汉坦病毒、钩端螺旋体和鼠疫杆菌等,蚊子是乙脑、疟疾、登革热、丝虫病、黄热病等传染病的主要传染源。在洪涝灾害中,人与蚊蝇鼠等接触的机会增多,应加强杀灭工作。室内可用苍蝇拍灭蝇,食物应用防蝇罩遮盖。可使用粘杀、捕杀等方法灭鼠。应使用蚊虫驱避剂、蚊帐等防蚊,外出穿长袖衣裤。

  勤洗手,不共用个人卫生用品。手是人体接触外界环境最多的器官,传染病也极易通过用手触摸食物、揉眼、抠鼻孔等传播,经手—口等传播的主要传染病包括甲肝、痢疾、霍乱、伤寒、手足口病、诺如病毒感染性腹泻病等肠道传染病,“红眼病”等皮肤黏膜性疾病,以及流感等呼吸道传染病。用洗手液、流动水正确洗手可预防传染病的传播流行。共用毛巾、手帕等个人用品会引起皮肤黏膜性传染病的传播流行,要经常消毒,一人一巾。

  防止意外伤害。蹚水时小心杂物划伤。预防溺水、触电、中暑、外伤、毒虫咬螫、毒蛇咬伤等意外伤害,以及食物中毒、农药中毒等。为保护自身健康,减少疾病的发生,市民一定要加强防范。如市民下雨天外出,一旦皮肤接触雨水后要及时清洗,如皮肤存在伤口,接触雨水后极容易诱发感染。此外,由于暴雨积水中存在各种污染物,市民蹚水时一旦被杂物划伤,更容易导致皮肤感染甚至诱发破伤风,应尽快就医。

  □本报记者 张沼婢 通讯员 张燕红

责任编辑:刘荣兰